Как PGS изменил закон об органическом сельском хозяйстве на Филиппинах!

Как PGS изменил закон об органическом сельском хозяйстве на Филиппинах!

Сенат на Филиппинах одобрил законопроект о признании систем гарантий участия (PGS), 
вносящий изменения в действующую правовую базу для органического сельского
хозяйства в стране.

Системы гарантированного участия (PGS) являются локально ориентированными системами обеспечения качества. Они сертифицируют производителей на основе активного участия заинтересованных сторон и построены на основе доверия, социальных сетей и обмена знаниями. Нижняя палата также примет свой вариант поправки и будет готова к подписанию президентом. После этого будут разработаны исполнительные правила и положения. В качестве альтернативного и дополнительного инструмента для сертификации третьей стороной, PGS играет жизненно важную роль в развитии сельских районов и расширении прав и возможностей фермеров посредством активного вовлечения фермеров в весь процесс проверки, принятия решений и маркетинга. Благодаря закону, органические фермеры смогут проходить обучение и сертификацию своей продукции без больших затрат. Это, безусловно, окажет положительное влияние на биоразнообразие и средства к существованию органических фермеров на Филиппинах.


Корни развития PGS на Филиппинах

PGS началась на Филиппинах, когда Masipag запустил систему гарантий фермеров Masipag (MFGS). Это произошло вскоре после участия организаций в семинаре по альтернативной сертификации, организованном IFOAM - Organics International в Бразилии в 2004 году. С тех пор Masipag участвует в разработке PGS, главным образом для своих членов и партнерских организаций по всей стране. В 2010 году был принят Закон Республики 10068 или Закон об органическом сельском хозяйстве. Закон поддерживает растущее движение органического сельского хозяйства в стране.

Тем не менее, статья 17 закона разрешает маркировку третьей стороны как «органическую» только после сертификации. Для Masipag это отрицательно влияет при работе с мелкими фермерами в стране, которые не могут позволить себе оплатить сторонние сертификационные расходы.

"Мы были органическими фермерами задолго до этого закона. С его принятием мы вдруг не можем назвать наши продукты органическими. В противном случае мы будем вне закона, если мы это сделаем." - сказал  фермер из западной провинции Негрос.

Лобби для признания PGS

Видя такую ​​несправедливую ситуацию для фермеров, Масипаг начал выступать за признание PGS в 2011 году. Они сделали это, проведя конференцию с заинтересованными сторонами, чтобы обсудить, как укрепить массовую базу, которая поддержала бы поправку к закону. Именно на этой конференции участники в унисон договорились о создании сети, которая возглавит усилия по лоббированию и развитию PGS, и таким образом родилась PGS Pilipinas.

С тех пор тренинги PGS проводились в различных провинциях, муниципалитетах и ​​партнерских организациях в стране. В 2013 году тогдашний президент IFOAM - Organics International Андре Леу передал документ с изложением позиции PGS Pilipinas в Национальный совет по органическому сельскому хозяйству (NOAB), призывая к их быстрым действиям по внесению поправок в закон о признании PGS. [1] В ответ Департамент сельского хозяйства издал Административный приказ 08, который отложил выполнение Раздела 17 до декабря 2016 года. В том же году Бюро по стандартам сельского хозяйства и рыболовства (BAFS) Министерства сельского хозяйства призвало к созданию Технической рабочей группы (ТРГ) для подготовки проекта руководства по разработке PGS, который должен был послужить основой для аккредитации или регистрации PGS. 

 

Проект документа был представлен на Национальных конгрессах по органическому сельскому хозяйству, чтобы получить комментарии и предложения от заинтересованных сторон. Была очень сильная поддержка в признании PGS, однако правительство было привязано к положениям существующего закона, и они могли поддерживать PGS только в ограниченном объеме

Поправка:

Несмотря на важность и срочность, только в 2018 году сенат определил приоритетность поправки к закону, а главным автором была сенатор Синтия Вильяр. С PGS Pilipinas и Masipag постоянно консультировались, и они участвовали в слушаниях Комитета и, наконец, в доработке поправки. Затем, 1 июня 2020 года, Сенат окончательно утвердил поправку к RA 10068, в которой особое внимание было уделено PGS. Филиппинам потребовалось 10 лет, чтобы изменить свой закон о признании PGS. С этим признанием политики должны были опасаться того, что, помимо признания PGS, они также должны признать центральную роль мелких фермеров, а также коренных народов и их общин в развитии сектора органического сельского хозяйства, поскольку они постоянно обеспечивают здоровую пищу и живой экономическая деятельность. Мелкие фермеры долгое время находились в маргинальном положении в стране, тогда как вместо этого они должны были стать приоритетом.

Maria Rowena A. Buena

Regional Coordinator, Masipag