Как очистить организм от агрохимикатов? В Японии нашли решение

Как очистить организм от агрохимикатов? В Японии нашли решение

В организме у тех, кто в течение пяти дней употреблял в пищу сельхозпродукты, полученные без применения пестицидов или химических удобрений, уровень агрохимикатов был вполовину меньше, чем в контрольной группе, участники которой питались обычными овощами и фруктами. При сохранении такого режима питания в течение месяца процентное соотношение падало до 10 к 90.
 
О результатах этого исследования группы ученых из префектуры Фукусима под кураторством Йошинори Икенака, профессора токсикологии из Университета Хоккайдо, пишет 10 августа газета The Asahi Shimbun.
 
В Японии неоникотиноидные инсектициды, которые легко растворяются в воде, начали использоваться в растущих объемах в 1990-х годах. В последние годы в страну ежегодно импортируется около 400 тонн химических веществ.
 
При этом, как свидетельствуют последние научные разработки, некоторые типы неоникотиноидов влияют на нервную систему даже на уровнях, ранее считавшихся «нетоксичными».
 
Ряд экспертов давно уже бьет тревогу по поводу стандартов пищевой безопасности в Японии, которые, по их утверждению, являются менее строгими, чем в других странах.
 
Комментируя результаты работы исследователей из Фукусимы, профессор в Университета Кобе, Нобухико Хоши подчеркивает, что они «очень ценны тем, что представляют фактические значения измерений, показывающие, что вы можете резко снизить уровень содержания агрохимикатов в вашем организме, просто изменив способ выбора растительных продуктов».
 
«Важно, что эффект был показан количественно, особенно потому, что органическое сельское хозяйство, которое требует много усилий, до сих пор в значительной степени оценивалось только по качеству — за то, что оно „экологически чистое“.