Евросоюз не допустит конкуренции неэкологичной продукции с органической

Евросоюз не допустит конкуренции неэкологичной продукции с органической

Новые экологические тренды ЕС требуют от Украины участия в программах, направленных на экологизацию производства, рассказал заместитель председателя правления агрохолдинга МХП Александр Домбровский.

«Чиновники ЕС на различных публичных мероприятиях подчеркивают, что Евросоюз не допустит, чтобы товары, которые не соответствуют высоким экологическим стандартам, нечестно конкурировали с европейской продукцией, нанося еще при этом вред планете. Стратегия ЕС будет основываться на «Зеленом курсе», — сообщил он.

В 2021 году стартует европейская десятилетняя программа по оздоровлению европейских почв Horizon Europa. По словам Домбровского, основные составляющие «Зеленого» соглашения ЕС — это «зеленая» энергия, минимизация использования пестицидов, минеральных удобрений и сокращение выбросов.

По плану Европа должна стать климатически нейтральным континентом до 2050 года. «В МХП уже начали эту важную работу в текущем году в рамках наших экоинновационных проектов «Восстановление плодородия украинских почв» и «Органический гектар».

В рамках своей вертикальной интеграции построили эффективную модель циркулярной экономики», — заявил Домбровский.

«Восстановление плодородия украинских почв» и «Органический гектар» — это запуск систем переработки органических отходов на 2-х биогазовых комплексах в «зеленую» электроэнергию и тепло. При этом существенно сокращаются выбросы парниковых газов и получаются качественные органические удобрения, применяемые для улучшения состояния почв. Сегодня компания МХП работает над инновационными проектами, которые также уменьшают «карбоновый след» продукции и технологий.