Сумской фермер начал выращивать органический табак, из которого будет производить леденцы для борьбы с зависимостью от курения

Сумской фермер начал выращивать органический табак, из которого будет производить леденцы для борьбы с зависимостью от курения

Сумчанин Алексей Назаренко, который несколько лет подряд занимается фермерством, решил выращивать органический ... табак.

Культура несколько неожиданная, однако, по мнению агрария, очень перспективная и нужная — в первую очередь для борьбы с табачной зависимостью, которая стала настоящей эпидемией в современном мире. Ведь курильщиков развелось столько, что впору кричать SOS.

Для воплощения мечты фермер заручился поддержкой руководства и ученых Сумского национального аграрного университета, на территории которого Алексею выделили шесть соток земли. Весной фермер посадил культуру, а несколько дней назад собрал урожай.

Как говорит заведующий кафедрой селекции и семеноводства СНАУ Виктор Оничко, такое соседство полезно также для вуза, студентам, преподавателям. Ведь выяснилось, что органический табак, который фермер выращивает без применения химии, полностью уничтожает такого вредителя как тля — врага №1 огурцов. Поэтому в перспективе табак может стать отличным биологическим инсектицидом.

А вот Алексей сейчас занимается урожаем — сортирует, а после проведет ферментацию и сушку. А уже потом, ориентировочно в конце ноября, отправит образцы продукции в специальной лаборатории в Женеве, откуда надеется получить сертификат для изготовления специальных леденцов, которыми лечат курильщиков, конечно, тех, кто хочет избавиться от табачной зависимости.

В мире есть подобные леденцы, однако они изготовлены на основе синтетического никотина, а вот чтобы с органического, без химических примесей, пока нет.

Впрочем, Алексей Назаренко и в СНАУ надеются, что их органическое начинание найдет успешное продолжение и станет настоящим ноу-хау в мире.