Австралийские ученые исследовали воздействие органических продуктов на организм

Австралийские ученые исследовали воздействие органических продуктов на организм

Как сообщает отраслевой журнал «Мясные технологии» со ссылкой на портал пищевой промышленности FoodSMI, группа ученых из Университета Южного Креста (Southern Cross University) недавно опубликовала в научном издании Nutrients обзор, отражающий влияние органических продуктов на состояние здоровья человека.

Волонтеров, пожелавших войти в ряды испытуемых, разделили на две группы. В одну вошли те, кто постоянно питается органическими продуктами, а в другую — те, кто готовит обычную пищу из супермаркетов. Сравнение данных показало значимую зависимость между питанием и состоянием организма. 

В исследование были включены данные 35 обсервационных и клинических наблюдений. В итоге установлено, что среди потребителей органической пищи реже встречаются бесплодие, преэклампсия в период беременности, а также врожденные заболевания и аллергические реакции у детей. Как выяснилось, в дальнейшем приверженцы натуральной пищи менее предрасположены к отитам, метаболическому синдрому, неходжкинской лимфоме и инсульту. 

Люди, которые привыкли к питанию органической продукцией, обладали более крепким иммунитетом и более высокой плодовитостью. Их дети гораздо реже болели. Среди взрослых в этой группе было меньше хронических воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В ходе клинических экспериментов волонтерам из второй группы постепенно меняли режим питания, начиная с одного органического продукта и кончая полной заменой всех блюд в рационе. Однако при анализе результатов прямой зависимости между двухнедельной «органической диетой» и здоровьем ученым выявить не удалось. Они пришли к выводу, что для значимых изменений в метаболизме необходимо более продолжительное время.