Ifoam и его стратегия Bio 3.0

Ifoam и его стратегия Bio 3.0

В документе, опубликованном в сентябре 2015 года, Ifoam по-своему переписывает историю органического земледелия и продвигает новую эру.

В связи с Covid-19 Франция не сможет принять у себя Всемирный конгресс по органическому сельскому хозяйству, предусмотренный для Ренна в течение недели с 21 по 27 сентября 2020 года. Это мероприятие, которое должно было собрать более 2 000 человек, « чтобы поделиться и обсуждение органического сельского хозяйства сегодня и завтра », была перенесена на сентябрь 2021 года. Его организатор - Ifoam (Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство) - планировал провести свою Стратегия Bio 3.0, призванная помочь стимулировать рост органического сектора.

Малоизвестный во Франции, но влиятельный

Компания Ifoam, базирующаяся в Бонне, Германия, малоизвестная французской публике, имеет консолидированный бюджет более 7 миллионов евро и является основной международной лоббистской структурой для органического сектора.

Компания Ifoam, основанная в ноябре 1972 года Роландом Шеврио, в то время президентом компании Nature et Progrès, занимается продвижением органического земледелия во всем мире посредством различных действий, среди которых важное место занимает лоббирование институциональных менеджеров. Ассоциация опирается на 851 «филиал», присутствующий в более чем 125 странах, а именно членские ассоциации (более 50% оборота или деятельности организации связаны с органическим сельским хозяйством), партнеры (чья деятельность, связанная с органическими продуктами, составляет менее 50%) и сторонники (отдельные члены).

Среди членов Ifoam есть несколько боевых организаций. Так обстоит дело, например, с индийской ассоциацией Navdanya, основанной активистом против ГМО Ванданой Шивой, или даже с американской ассоциацией Organic Consumers Association, двумя структурами, которые также были прикованы к распространению теорий заговора. .

Но, прежде всего, мы находим основных экономических игроков в органическом лобби в каждой стране, таких как Ассоциация торговли органическими продуктами в США, различные ветви влиятельного FiBL (Исследовательский институт органического сельского хозяйства), AöL (Ассоциация производителей органических продуктов питания) в Германии или Demeter International, структура, продвигающая биодинамическое сельское хозяйство. С французской стороны наиболее заметными участниками являются Nature et Progrès, Synabio, Fnab, Itab, Ecocert и Движение за биодинамическое сельское хозяйство.

Сертифицированное органическое сельское хозяйство не достигло даже 1% мирового потребления сельскохозяйственных земель или продуктов питания », - сетуют официальные лица Ifoam.

И, как подтверждается в годовом отчете за 2019 год, лоббирование Ifoam приносит свои плоды. « Благодаря непрерывной и неустанной работе Ifoam EU, органический продукт занимает важное место в политической повестке дня и считается одним из основных участников« Зеленого дела Европы »», - приветствует Ян Плагге, президент Ifoam EU. не скрывать своего энтузиазма по поводу стратегии «от фермы к столу», запущенной Европейской комиссией, поскольку она упоминает органический сектор как ключевой сектор для достижения продовольственных амбиций европейского «зеленого курса» . « Чтобы органическое сельское хозяйство стало частью решения, мы продолжим наше сотрудничество и открытый диалог с новой комиссией и парламентом.», - продолжает президент Ifoam EU. Принимая во внимание отличное лоббирование, практикуемое Ifoam, было бы неразумно не принимать всерьез то, что ассоциация предлагает реализовать в ближайшие годы, а именно ее стратегию под названием «Bio 3.0».

Генезис Био 3.0

Именно во время своей генеральной ассамблеи в ноябре 2017 года, проходившей в Нью-Дели, столице Индии, Ifoam официально приняла эту новую стратегию «Bio 3.0».

Упомянутая впервые в 2010 году в земле Шлезвиг-Гольштейн на встрече немецких фермеров, тема которой была «Революция в органическом сельском хозяйстве - Bio 3.0», эта концепция стала предметом обсуждения под натиском Ifoam. главное отражение крупнейшей в мире выставки органического сельского хозяйства BioFach, которая состоялась в 2014 году в Нюрнберге.

Его общие очертания были затем предметом 40-страничного документа, озаглавленного «От органического земледелия к современному и устойчивому сельскому хозяйству: вклад в обсуждение органического земледелия 3.0». Написанный международной рабочей группой, в которую входят, в частности, директор FiBL, президент и директор Bio Suisse, а также представители федераций органической продукции Австрии и Германии, он был обнародован в сентябре 2015 года.

Исходя из наблюдения, что «несмотря на свои большие успехи, органическое сельское хозяйство все же оказалось в нише», авторы подводят итог истории этой трехступенчатой ​​модели производства. Во-первых, «Био 1.0», период, когда «возникла идея», длится с момента его зарождения в 1900 году до 1970 года. « Органическое сельское хозяйство - или экология - уходит корнями в традиционное сельское хозяйство и в социальных движениях первой половины двадцатого века », - отмечают авторы, которые указывают, что если« они были очень разнородными »,« их основной общей точкой был отказ от химико-технической интенсификации и индустриализации. сельское хозяйство в целом ».

Сознательно не указывать, что все пионеры этого периода, такие как австрийский эзотерический антропософ Рудольф Штайнер , французский католический фундаменталист Рауль Лемер, британская аристократка леди Ева Бальфур, основательница Soil Association, или издатель Американец Джером Ирвинг Родейл, который популяризировал органическое земледелие в Соединенных Штатах через свой журнал « Органическое земледелие и садоводство» , был скорее носителем реакционного видения, чем « традиционным» миром, они признают, что органическое земледелие тогда было совершенно «незначительным из всех существующих». экономическая точка зрения ».

К стандартизации

Второй шаг - «Био 2.0» - позволил « идее стать мировым стандартом », поясняют авторы. Это началось в 1972 году, в год создания Ifoam и введения в действие первых законов, направленных на регулирование практики органического земледелия. Для Жан-Марка Левека, президента Ifoam France, Bio 2.0 « соответствует транскрипции принципов метода органического производства в юридические тексты как выражение действующих стандартов и схем сертификации, что является всем необходимым для гарантии этого метода производства. производство покупателям экологически чистых продуктов ».

Это различные частные спецификации, в том числе спецификация Ifoam, постановление Европейского Союза или согласование 80 государственных постановлений в Codex Alimentarius. Как указывает Ifoam, этот этап позволил « создать рынок, объем которого превышает 80 миллиардов долларов в год ».

Если мы сможем согласиться с успехом этой органической «стандартизации», мы добавим, что она ознаменовала реальный политический сдвиг для органического земледелия, и основные темы органического земледелия были приняты протестным движением, возникшим в результате от мая 68 г. - знаменитые либертарианские, антиавторитарные и технофобные «новые левые», тогда как до этого они в основном поддерживались консервативными и реакционными движениями.

Однако и этот период, завершившийся в 2015 году, по мнению авторов, также не позволил вывести органическое сельское хозяйство из его маргинальности. « Хотя многие достижения органического движения значительны и признаны во всем мире, реальность такова, что после столетия инноваций и потрясений сертифицированное органическое сельское хозяйство не охватило даже 1% земель. глобальное сельское хозяйство или потребление продуктов питания », - говорится в тексте. Следовательно, необходимо начать новый этап, который, как указывает Ifoam, « направлен на то, чтобы вывести органическое из своей нынешней ниши и позиционировать биологические системы как часть множества решений, необходимых для решения огромных проблем, с которыми они сталкиваются. перед нашей планетой и нашим видом". Это Био 3.0.

Программа из шести пунктов

« Если бы традиционное сельское хозяйство приняло действительно устойчивые методы, потребность в сертифицированном органическом сельском хозяйстве перестала бы существовать», - считает Ifoam, который сожалеет, что органическое сельское хозяйство « редко рассматривается политиками как вариант для общие сельскохозяйственные стратегии ».

Чтобы сделать органику «общей моделью сельского хозяйства», стратегия Bio 3.0 основана на шести основных моментах, многие из которых не предлагают ничего, кроме продолжения того, что уже существует, например, улучшения методов органического земледелия. производство, прозрачность и целостность. Нет ничего нового и в том, что Ifoam призывает к сотрудничеству с движениями и организациями, « которые продвигают сельское хозяйство и продукты питания с уважением к человеку и окружающей среде ».

В трех оставшихся пунктах Ifoam намеревается дать возможность « наиболее уязвимым участникам - в частности, фермерам и их средствам к существованию, а также потребителям и их здоровью - стать настоящими партнерами ». Bio 3.0 также обеспечивает « культуру инноваций », очевидно, исключая инновации в секторах, которые, тем не менее, являются ключевыми, такими как генная инженерия. Таким образом, Ifoam предлагает объединить « лучшие традиционные практики с современными технологиями, процессами и практиками в соответствии с принципами органического земледелия », упомянув, например, «интеллектуальные технологии, такие как роботы и точное земледелие, информационные и коммуникационные технологии или методы интенсификации выращивания и селекции, исключающие использование генетически модифицированных сортов ».

Наконец, Bio 3.0 призывает к « расчету реальных затрат с учетом положительных и отрицательных внешних факторов, чтобы способствовать прозрачности с потребителями и политиками ».

Одновременно с этой инициативой Ifoam EU запустило процесс консультаций, который в 2015 году привел к его «Vision 2030», своего рода стратегии Bio 3.0, более конкретно адаптированной для Европы. По мнению Эрика Галла из Ifoam EU, цель заключается в том, чтобы к 2030 году « половина UAA в ЕС выращивалась в соответствии с принципами органического земледелия ». И добавляет: « Этот выбор подчеркивает культуру постоянных инноваций и стремление обучать потребителей и игроков в органической продукции. Это видение выражается в трех стратегиях: органическое на всех столах, повышение стандартов органического производства, справедливость в органическом сельском хозяйстве. "

Короче говоря, амбициозная речь, которая априори кажется разумной и порывает с тотальной технофобией политической экологии и ее уменьшающимся дискурсом. Но, чтобы сделать органические продукты основным направлением сельского хозяйства, Ifoam скрывает важный аспект своей стратегии. В эту скрытую повестку дня вписывается продолжение подрывной войны против обычного сельского хозяйства (следующий эпизод в ноябре).