IFOAM - Международная организация по поддержке органического роста в Марокко 8 июня 2020 г

IFOAM - Международная организация по поддержке органического роста в Марокко 8 июня 2020 г

В связи с завершением работы над первым планом марокканское правительство в настоящее время работает над разработкой своего следующего 10-летнего национального плана действий в области органических веществ на период 2021–2030 годов.

Марокко завершает свой первый национальный план действий в области органических веществ на период 2011–2020 годов. Этот план воплотился в «контр-программу», договор о сотрудничестве, подписанный между правительством и зонтичной организацией органического сектора FIMABIO .

План, с одной стороны, включал вспомогательные мероприятия по укреплению потенциала органических операторов, а с другой - укрепление национальных программ по органическим исследованиям и разработкам.

Состояние органического сельского хозяйства в Марокко

Несмотря на устойчивый рост в органическом сельском хозяйстве в Марокко в период 2011–2020 годов, тем не менее рост сектора оказался ниже прогнозируемого. Органический сектор Марокко все еще относительно недостаточно развит по сравнению с его региональными конкурентами. Для решения этой проблемы необходимо приложить усилия для повышения эффективности и результативности следующего 10-летнего органического плана.

Чтобы это стало реальностью, мы предоставляем марокканскому правительству международную техническую консультацию по разработке следующей национальной стратегии и плана действий в области органических веществ через DIAF, проект немецко-марокканского сотрудничества, реализуемый консалтинговой фирмой AFC совместно с IFOAM - Organics International ,

Здесь IFOAM - Organics International работает над «компонентом органического сельского хозяйства». Это направлено на повышение способности марокканского правительства продвигать и контролировать органический сектор посредством соответствующих нормативных, институциональных и рыночных структур.

Ассортимент овощей, выращиваемых органически. Смешанный урожай - метод подавления органических сорняков © Joelle

Создание фонда для продвижения органических

Одним из способов сделать это было проведение национальной органической стратегической подготовки. Этот тренинг проходил 3 и 4 марта 2020 года, чтобы помочь национальным заинтересованным сторонам, в том числе частному сектору и правительственным субъектам, разработать и понять идеи для будущей стратегии.

На тренинге была представлена ​​информация по таким темам, как системы органических гарантий, правила и политика поддержки во всем мире, международный рынок органических продуктов и ограничения доступа к рынку, а также возможные стратегии развития национальных органических секторов. Во время тренинга участники обсудили узкие места для роста национального сектора и желательные стратегические области работы. Приоритетные действия были обсуждены как жизненно важная информация, которую необходимо учитывать при разработке будущего национального плана действий.

 

Оливки являются одним из самых производимых органических продуктов в Марокко © Joelle

Этот тренинг был организован проектом DIAF с Джоэл Катто-Андригетто из IFOAM - Organics International, в качестве основного тренера и фасилитатора. В нем приняли участие 39 участников, и тренинг позволил обменяться знаниями, информацией и мнениями.

«Эти тренинги актуальны для формулирования стратегических приоритетов для следующего этапа органического развития в Марокко в общем контексте новой марокканской национальной стратегии развития сельского хозяйства, плана « Зеленое Марокко ».», Пояснил Катто-Андригетто.

Проект DIAF будет продолжаться как минимум до конца 2022 года, так же как и IFOAM - организация Organics International в предоставлении регулярных технических консультаций по вопросам органической политики и стратегий развития сектора для Марокко.

 

Проект DIAF (Марокканско-германский технический диалог по сельскому и лесному хозяйству)

Это проект, разработанный совместно марокканским министерством сельского хозяйства, рыболовства, развития сельских районов, водных ресурсов и лесов и министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) на период 2019–2022 годов. Реализация проекта осуществляется немецкой консалтинговой фирмой AFC (Сельскохозяйственные и финансовые консультанты) в партнерстве с IFOAM-Organics International и FiBL.