В Богимове все спокойно

В Богимове все спокойно

В минувшем году журналисты области имели возможность познакомиться с обширными проектами аграриев, среди которых особо выделялись сыровары. Теперь на прилавках магазинов калужане вместе с прежними простенькими сортами стали видеть престижные итальянские и французские марки.

Что особо радовало - к нам обустраивать свой бизнес стали приезжать молодые, энергичные первопроходцы с разных концов России. Эдуард Почивалин и Антон Гудов по роду образования к сельскому хозяйству не имели никакого отношения. Но, чтобы стать знатоками, объехали всю Европу, учились, впитывали опыт ферм, занимающихся производством органической продукции, о которой у нас пока мало что знали.

В 2014 году в Ферзиковском районе, в Богимове, появилась новая компания. Это местечко знаменито тем, что в усадьбе своего друга, выдающегося полярного исследователя Аркадия Васильевича Прончищева, одно время жил и работал наш великий классик Антон Чехов. На тысяче гектаров залежной земли было решено развести коров и восстановить некогда знаменитый яблоневый сад. Начали с коровника, для чего был отремонтирован заброшенный ангар. Уже через три года из Дании прилетели первые коровы породы джерси, чье молоко считается лучшим по всем показателям. А раз появилось стадо, то нужно было думать и о специальных кормах собственного производства, переработке и выделке первоклассных сыров.

В начале сентября прошлого года мы приехали в новое хозяйство полного цикла производства, которое именовалось "История в Богимове". Увидели не только работающий завод по переработке молока, но и попробовали сыр марки "Секунд-майор", а органическая сметана была так вкусна, что ее хотелось съесть прямо вместе с банкой. Побывали и на ферме, и на полях, где взращивают исключительно полезные травы для избалованных буренок. Увидели и сад под названием "Семицветик", где даже малина, облепиха и прочие ягоды были гигантских размеров и вкус имели необычный, а еще километры грядок с овощами и зеленью. Секрет селекции здесь прост: синтетические удобрения (пестициды, гербициды) - под запретом!

На фоне нынешней коронавирусной ситуации часто вспоминали наши счастливые маршруты по Калужской территории, где аграрный сектор демонстрировал небывалые примеры новаций.

Что теперь там, где бизнес проводил не только продуктовую политику, но и обустраивал землю, привлекал к себе туристов? Об этом расспросила генерального директора ООО "Богимовские сыроварни" Эдуарда ПОЧИВАЛИНА.

- Если сравнивать наш бизнес, к примеру, с гостиничным или ресторанным, то тут мы оказались в более выгодном положении - наша продукция, невзирая на санитарные ограничения, всегда востребована. В Калуге имеем несколько магазинов, но главный наш заказчик - все же Москва. Что касается объемов, то тут в приоритете сейчас сыры, срок хранения которых, в отличие от молока, масла, творога, дольше. Штат работников тоже не сократили, ведь у нас в основном трудятся местные жители.

- Для нас нынешняя весна, в принципе, стала запретной. Но у вас никаких пауз быть не должно: идет посев трав, работают молокозавод и сыроварня, на грядках подрастают овощи. Вместе с этим объемом работ вы еще умудряетесь заниматься реставрацией старинной усадьбы и восстановлением храма Успения Пресвятой Богородицы?

-К упол над церковью уже установлен, кстати, службу мы так и не отменяли, ведь прихожан у нас не так много. Другое дело - впереди лето, трудно пока предугадать, сколько туристов к нам пожалуют.

Пока заявок не видно. Но мы оптимисты, хочется верить, что с солнечными лучами вирус погибнет. Важно то, что мы достигли главной цели: наладили производство, ни один клочок земли у нас не пустует, а что касается нашей органической продукции, то потихоньку люди начинают понимать, что это именно то, что не вредит здоровью. Наша ферма работает по закону органического сельского хозяйста и сертифицирована по стандартам ЕС.

- "История в Богимове" только еще пишется. Ваша полезная продукция красовалась и в "Этномире" на прошлогоднем международном форуме, и на сырном фестивале в Калуге. К тому же вы - обладатели трех дипломов "Продэкспо Органик", ваша продукция - на самых модных рынках столицы. Но прибыли-то особой вы пока не видели, одна головная боль.

- Мы живы, мы идем вперед. Наше предприятие на самоокупаемости, и все же надеемся на получение государственной субсидии и еще на то, что наше уютное кафе в это лето не будет пустовать. Гости должны приехать!

АВТОР: Евгения МИЛЁНУШКИНА.