В Бразилии в моду вошли низкотоксичные пестициды

В Бразилии в моду вошли низкотоксичные пестициды

Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Бразилии (MAPA) объявило о рекордном количестве регистраций низкотоксичных сельскохозяйственных пестицидов, которые наносят меньший вред здоровью человека. В прошлом году было выпущено не менее 52 новых биопестицидных продуктов из 450 зарегистрированных. По сравнению с 2017 годом (40 зарегистрированных биопестицидов) прирост продукции составил 30%. В 2016 было одобрено 39 биологических продуктов.

По данным министерства, низкотоксичными пестицидами являются те, которые содержат биологические, микробиологические, биохимические, полухимические или растительные экстракты и могут даже использоваться в органическом сельском хозяйстве.

«Разнообразие продуктов приносит пользу многим культурам, потому что большинство из них зарегистрировано для одной или нескольких биологических целей, независимо от сорта», — пояснил начальник отдела регистрации рецептурных продуктов Секретариата защиты сельского хозяйства Бруно Джентльмен Брайтенбах.

По словам господина Брайтенбаха, рекордное количество зарегистрированных менее токсичных продуктов является результатом политики федерального правительства по определению приоритетов анализа процессов регистрации. Чиновник также отметил, что среди бразильских фермеров отмечается повышенный спрос на менее агрессивные по отношению к окружающей среде и потребителю альтернативы.

Благодаря новой политике определения приоритетности органических продуктов, задержка с их регистрацией значительно сократилась. В настоящее время среднее время между заявкой на регистрацию заинтересованной стороны и завершением процесса варьируется от трех до шести месяцев. В данный момент в Бразилии анализируется 1345 заявок на регистрацию пестицидов. Помимо MAPA запросы анализирует Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) и Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA).

Примерами биологической защиты, о которых упоминал Бруно Джентльмен Брайтенбах, являются осы и грибки, потому что они чрезвычайно избирательны и поражают только наносящих ущерб сельскохозяйственным культурам гусениц. По оценке начальника отдела регистрации рецептурных продуктов Секретариата защиты сельского хозяйства, рынок органических продуктов имеет тенденцию к увеличению, так как повышаются объемы инвестиций в исследования и разработки, а также увеличивается число компаний, работающих в этом сегменте.