На Гродненщине участники международного семинара овощеводов обсудили проблемы развития отрасли, а также перспективы органического земледелия

На Гродненщине участники международного семинара овощеводов обсудили проблемы развития отрасли, а также перспективы органического земледелия

Специалисты утверждают, что 67 процентов болезней человека зависят от того, что он ест и чем дышит. Уровень потребления овощей — показатель здоровья нации. Этим же обусловлен и интерес к экологически чистым продуктам, который сегодня высок во всем мире. Не случайно международный форум овощеводов по производству и реализации экологически безопасной продукции в Гродно собрал представителей четырех стран — Беларуси, России, Литвы и Узбекистана. Они обсудили вопросы насыщения рынка овощной продукцией, реализации ее через торговую сеть. Познакомились с современными технологиями возделывания сельхозкультур, увидели новую технику для получения овощей, пряноароматических и лекарственных растений в системе экологического и органического земледелия. Рассмотрели также проблемы семеноводства и переработки овощной продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что подобное мероприятие проходит у нас уже в третий раз. Специалисты-аграрии знакомятся с новыми разработками и технологиями, которые потом успешно внедряются в производство. Это помогает увеличить не только валовые производственные показатели, но и качественные. Сегодня 27 сельхозорганизаций в Беларуси возделывают органическую продукцию:

— В основном овощеводство в республике сконцентрировано в 73 сельхозпредприятиях. Они выращивают более 40 наименований культур. В последнее время благодаря профессору Гродненского аграрного университета Александру Аутко в Беларуси начало развиваться бахчеводство. Ежегодно получаем около 500 тонн арбузов. Ныне планировали вырастить 450 тонн, но будет значительно больше. Только в одном хозяйстве в Дрогичинском районе соберут их примерно 100 тонн с 5 гектаров. А всего в республике под этой культурой 40 гектаров. Наш арбуз по вкусовым качествам нисколько не уступает, а порой превосходит привозной. Нитратов в нем в десятки раз меньше допустимой нормы. Хотелось бы таким экологически чистым продуктом обеспечить потребности страны.

 
Профессор Гродненского аграрного университета „ Александр АУТКО (справа) и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН (в центре)
 
По словам Владимира Владимировича, уже полтора десятка лет в республике выращивается лук репчатый. В последние годы начали заниматься возделыванием сахарной кукурузы и спаржевой фасоли. Эти культуры появились на полях Беларуси в связи с изменением климата. Благодаря чему идет постепенное импортозамещение. Параллельно с овощеводством открытого грунта развивается и тепличное хозяйство. Всего в республике 21 крупное тепличное хозяйство. Теплицы позволяют обеспечить население собственным огурцом в межсезонье. Значительная часть овощей идет на экспорт. Продукт у нас высококачественный, что и привлекает потребителя за рубежом. Россельхознадзор порой даже не верит, что столь качественную продукцию можно вырастить в Беларуси. В этом году в планах получить 128 тысяч тонн овощей в защищенном грунте.

Замминистра добавляет, что стратегическая цель овощеводов — повышение эффективности, удовлетворение потребности населения в овощах при высоком качестве и широком ассортименте. Одна из серьезных задач — выращивание семян овощных культур собственной селекции. Поскольку овощеводство начинается именно с этого. Будут хорошие семена, будет и хорошая продукция.
 
На выставке овощей в Гродненском аграрном университете
 
— Один мудрец сказал: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить, — говорит организатор форума, профессор Гродненского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. — В последнее время на первое место выдвигается задача выращивать качественную продукцию, которая была бы полноценной и безопасной. Современные технологии требуют применения больших доз удобрений и пестицидов, а это негативно отражается на здоровье человека и чистоте почвы. Поэтому мы создали экологизированные технологии, где существенно снижается пестицидная нагрузка. 

По мнению профессора, Беларусь очень зависит от импортных поставок овощей. Томаты, например, завозятся из 38 стран, огурцы, столовая свекла и капуста — из 25. Импорт, конечно, нужен для круглогодичного обеспечения населения витаминной продукцией, но не в таком большом объеме. Многое мы вполне успешно можем производить и сами, как, кстати, и арбуз. Александр Александрович вспоминает, когда 10 лет назад он впервые заговорил о его выращивании, услышал немало интересного в свой адрес. Ныне даже самые ярые пессимисты убедились, что такое возможно. Наука разработала современные технологии возделывания этой культуры в условиях Беларуси. Испытания прошли более полутора десятка сортов.
 
Полумеханическая прополка овощей

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского аграрного университета:

— Плодоовощная продукция впитывает в себя все средства, которые применяют аграрии для того, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от болезней и вредителей. Направление по выращиванию экологически чистых продуктов, в том числе и в вузе, заслуживает большого внимания. Но вырастить такой продукт могут специалисты, которые учились этому. Мы  своих студентов этому учим. Поддерживаем тесные связи с иностранными фирмами, студенты проходят практику в Польше, Чехии, Германии, Швеции, Финляндии и некоторых других странах. Мы обмениваемся опытом со своими зарубежными коллегами: чему-то учимся у них, чему-то они у нас.

Далиус СЕРАФИНАС, президент Международной гильдии профессионалов качества, профессор (Литва):

— Человек зачастую даже не догадывается, что он употребляет в пищу микропластик. Вода просто из скважины во много раз бывает лучше той, что продается в пластиковых бутылках: если в подобной емкости она долго пробудет на солнце, в ней накапливается много вредных веществ. Есть понятие «допустимая норма». Но кто ее допустил и что по этому поводу скажет наш организм? В Литве недавно приняли законопроект по здоровому образу жизни. Мы начали здравоохранение делить на два направления — медицина и здоровье. 

Николай КЛИМЕНКО, генеральный директор агрохолдинга «Поиск» (Россия):

— В нашей стране сегодня серьезно занимаются развитием сельского хозяйства. Запущено несколько федеральных программ по бройлерному птицеводству, сахарной свекле и картофелю. Сейчас идет разработка аналогичной программы по овощным культурам. Эти действия предусматривают сотрудничество государства, бизнеса и науки. Такое объединение усилий вселяет надежду. За счет серьезной финансовой поддержки государства идет бурное строительство тепличных комбинатов. Впервые Россия произвела более миллиона тонн овощей в закрытом грунте. И уже выходит на уровень потребности, который нужен в зимний период. В прошлом году принят закон об органическом земледелии. 

Лозунг «Здоровье и долголетие» положен в основу деятельности нашей компании. Мы занимаемся селекционной работой более 20 лет. За это время вывели 600 сортов и гибридов. В последнее время создаем сорта и гибриды, которые не накапливают вредных веществ, а только полезные. Такие овощи устойчивы к болезням, что позволяет не использовать средства защиты растений.

Генрих МЫСЛИВЕЦ, глава фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района:

— Мы привыкли работать как можно проще, применять химию. Наверное, не стоит этого делать. А давать детям продукты с большим количеством пестицидов нельзя ни в коем случае. Из-за этого у них ослабится иммунитет, возможны болезни, аллергия.

Правда, качественный экологически чистый продукт у нас пока плохо раскупается из-за не всегда привлекательного внешнего вида. На мой взгляд, продавать надо не только красивые и крупные овощи, но и мелкие, как это делают в Германии. Стандарт должен быть не по внешнему виду, а по содержанию. Здоровый продукт необходимо максимально использовать. К сожалению, у нас еще пока не так. Обидно, когда приходится выбрасывать качественные овощи, выращенные с большой долей привлечения ручного труда. Необходимо формировать культуру потребления.