В Киеве началась международная конференция «Казахстан–Украина: «Organic Foods»

В Киеве началась международная конференция «Казахстан–Украина: «Organic Foods»

В рамках проводимого ИА «АПК-Информ» бизнес-тура для представителей аграрной отрасли Казахстана 25 сентября в Киеве начала свою работу международная конференция «Казахстан–Украина: «Organic Foods».

Конференция проводится с целью обмена опытом Казахстана и Украины в области органического земледелия. Так, в мероприятии принимают участие представители украинских и казахстанских отраслевых ассоциаций, а также компаний-производителей органических сельхозкультур. С приветственным словом при открытии конференции выступил посол Казахстана в Украине Самат Ордабаев. 

Основными темами для обсуждения являются тенденции развития органического агропроизводства как в Украине, так и в Казахстане, опыт Украины в формировании внутреннего органического рынка и экспорта органической агропродукции, в частности, на рынок ЕС, а также основные тенденции, которые влияют на формирование и развитие органического рынка.

В Украине зарегистрировано 550 операторов органического производства, 300 из которых являются сельхозпроизводителями. Об этом  на конференции заявила президент Союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская.

По ее словам, на данный момент органическое производство Украины включает в себя выращивание зерновых, бобовых и масличных культур, спрос на которые стремительно растет. 

Эксперт акцентировала внимание на том, что на украинском рынке органики именно доверие к личности может сформировать доверие к самой органической продукции и ее производству.

«Статистика, конечно, важна, но формируют рынок, на мой взгляд, такие факторы, как сами продукты, услуги по развитию рынка (консультанты, бизнес-образование, технологии), медиа-услуги, чтобы тема органики была «живой», и, несомненно, личности», - отметила эксперт.