В Кузбассе обсудили внедрение органического растениеводства

В Кузбассе обсудили внедрение органического растениеводства

Этот вопрос обсуждался на совещании в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности при участии специалистов агрономических служб муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей региона.

Органическая продукция – это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. Основные требования к производству подобных товаров определяются Федеральным законом № 280-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2020 года. В их числе: запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов и т.д. Также закон запрещает трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии. Для борьбы с вредителями и болезнями животных и растений разрешается применять только средства биологического происхождения.

«В Кузбассе более 90 % крестьянских (фермерских) хозяйств имеют до 1000 га земли. Как правило, они используют минимум агрохимикатов, то есть их продукция уже максимально приближена к органической. Поэтому, оформив все необходимые документы, они могут получить право использовать знак «органик» (белый лист на зеленом фоне) и расширять рынок сбыта. Все, что им нужно – это разобраться в нюансах этого направления», – отметил начальник департамента Андрей Ариткулов.