В Новосибирской области обсудили вопросы развития органического производства в Сибири и выхода на мировые рынки.

В Новосибирской области обсудили вопросы развития органического производства в Сибири и выхода на мировые рынки.

Семинар "Экспортный потенциал российской органической продукции" под председательством заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Невзоровой собрал в качестве слушателей начальников органов управления сельским хозяйством муниципальных районов области.

Для аграриев региона, как и страны в целом, производство органики – совершенно новая ниша, освоение которой только начинается. Мировой рынок органической продукции, по оценкам экспертов, растет на 10-15% ежегодно, и Россия, с ее природными ресурсами, вполне может занять здесь лидирующие позиции. О том, что у страны есть такие цели, свидетельствует принятие на государственном уровне целого ряда мер по стимулированию органического производства. Так, с 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции. Появились единый российский знак органической продукции и единый государственный реестр, в который будут включаться сертифицированные производители.

"Для Новосибирской области развитие органического производства очень актуально, в том числе в связи с реализацией регионального проекта "Экспорт продукции АПК", - отметила Светлана Невзорова. - Область удалена от пунктов перехода границы с основными странами-импортерами, и доля транспортных расходов при поставках продукции очень велика. При экспорте органической продукции, на которую и спрос высокий, и цены в 2-3 раза выше, удельный вес затрат на транспортировку существенно снижается, маржинальность поставок резко возрастает".

Есть и другие очевидные преимущества внедрения органического производства на территории региона.

"Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще нескольким отраслям – селекции, семеноводству, производству биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники, - подчеркнула заместитель министра. - Органическое сельское хозяйство способствует развитию фермерства и сельских территорий. Малые и средние хозяйства смогут выделять свою продукцию и получать надбавку в цене за статус "органик", а значит: расширять производство, создавать в сельской местности новые рабочие места".

Но главное - органическое сельское хозяйство решает множество экологических и социальных задач, сохраняя природные ресурсы, восстанавливая экосистемы и плодородие почв, улучшая здоровье нации.

Потенциал по выращиванию органической продукции у Новосибирской области значительный. В регионе достаточно залежных земель, которые могут быть использованы для органического сельхозпроизводства. Но для запуска этого нового механизма требуется еще немало усилий. И многое здесь зависит от самих сельхозтоваропроизводителей.

Повысить их компетенции в сфере органического сельского хозяйства и призваны проводимые Минсельхозом региона обучающие семинары. Наряду с рассмотрением возможностей экспорта органической продукции, участникам семинара представили обзоры рынков, требования межгосударственных стандартов и особенности сертификации органической продукции в национальной и международной системе, а также рассказали о планировании возделывания сельскохозяйственных культур в органическом сельском хозяйстве и приемах биологической защиты растений.