В региональном минсельхозе состоялся семинар на тему «Органическое сельское хозяйство»

В региональном минсельхозе состоялся семинар на тему «Органическое сельское хозяйство»

Сегодня в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области состоялся семинар на тему «Органическое сельское хозяйство». Семинар объединил  более 40 руководителей и специалистов сельхозформирований региона, представителей Управлений Россельхознадзора, ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ «Россельхозцентр» , научно-образовательных учреждений,  производителей органических удобрений, товаропроизводителей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организатором мероприятия выступил ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Астраханский».

Участие в семинаре приняли министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, первый заместитель министра Андрей Тимофеев.

Производство органической сельскохозяйственной продукции – востребованное и актуальное направление. В связи с вступлением в силу федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции» и действием ряда национальных стандартов, назрела необходимость обсуждения проблемных аспектов и перспектив производства органической продукции в Астраханской области.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Руслан Пашаев.  Доклад  директора ФГБУ «ГЦАС «Астраханский» Юлии Салиной был посвящен правовым основам органического сельского хозяйства, современными тенденциями развития данного направления в условиях региона.
Доклад эксперта Майи Домашенко освещал основные требования национального законодательства к производству органической продукции,  процедуры подтверждения соответствия органической продукции и последующей сертификации в национальных системах. В своем выступлении Майя Домашенко отметила, что на настоящий момент на территории региона отсутствует орган, уполномоченный проводить  сертификацию  органического производства.

Начальником отдела агрохимического мониторинга за плодородием почв Сергеем Александровым были продемонстрированы карты-схемы обследованных районов области, позволяющие провести анализ перспектив производства органической сельскохозяйственной продукции с учетом  фактического состояния плодородия почв.

Семинар послужил отправной точкой для дальнейшего обсуждения вопросов в сфере производства, реализации органической продукции в Астраханской области.