В Томской области увеличили на 37% площади органического земледелия

В Томской области увеличили на 37% площади органического земледелия

В этом году «органикой» в Томской области засеяно 14,8 тыс га полей — на 37% больше, чем в 2019-м.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, органическим земледелием в Томской области занимаются пять предприятий — «Агро», «Сибирские органические продукты», «Перовское», фермерское хозяйство Ивана Петроченко и сельхозкооператив «Успех». Испытания для получения «органического сертификата» проводятся на полях органического рапса СПК «Межениновский» и в фермерском хозяйстве Руслана Моисеева, открывшего производство органического меда.

По оценке Российского органического Союза Томская область является одним из лидеров страны в выращивании органических культур. Хозяйства региона научились не только производить, но и экспортировать «органику», вовремя уловив мировой продовольственный тренд. За 2019 год регион экспортировал 15,6 тыс тонн «органики» на 5,8 млн долларов США.

Глава КФХ Руслан Моисеев является победителем программы по поддержке фермерства. Этим летом фермер выставил 300 ульев на органических полях компании «Агро» в Первомайском районе. В первый год с новой пасеки он планирует получить 6 тонн меда, а к 2024 году — 10-12 тонн.