В Запорожской области будут производить цукаты из органического кизила

В Запорожской области будут производить цукаты из органического кизила

Основная сложность при выращивании кизила - налаживание сбыта ягоды. Культура потребления кизила в Украине достаточно низкая. Потребители мало знакомы с ягодой, а торговые сети ставят перед производителями невыгодные условия.  

Об этом рассказал Сергей Ольшанский, владелец кизилового сада, во время воркшопа «Успешные истории нишевых культур. Культура №2 — Кизил» 19 мая, передает ИА «Инфоиндустрия».

В 2013 году было высажено 24 сорта кизила на 12,5 га в в Токмацком районе Запорожской области. Производство сертифицировано по системе «Органик стандарт».

«Чтобы не продавать просто сырье, стали заниматься переработкой, производим джемы, соусы, компот, пастилу, кизиловые дропсы и порошок из сублимированного кизила. Есть линия шоковой заморозки, что позволяет сохранить все витамины в этой полезной ягоде», — продолжил Ольшанский. Планируется наладить производство сушеной ягоды и цукатов, для этого предприниматель приобрел турецкую машину для удаления косточки. Также Сергей Ольшанский ищет партнеров для производства кизилового вина.

По его словам, главной сложностью при выращивании кизила является сбыт продукции. Несмотря на свою полезность, ягода малоизвестная, в Украине практически нет культуры ее потребления. «Ведем переговоры с сетями. Сети нас не уважают: переговоры ведем по 1,5 года. Пока что поставляем только соус в «Варус», также подписаны контракты с «Сильпо» на поставку свежих ягод», — поделился владелец сада.

Оптовая цена органического кизила в период уборки в прошлом году составляла — 50 грн /кг, замороженной ягоды — 75 грн/кг.

Ольшанский планирует расширять сад до 15 га. Через несколько лет на плантации можно будет собирать 1000 т кизила в год.