Знания должны доходить до людей

Знания должны доходить до людей

За последние три года исследовательская группа из Университета Пассау изучала, можно ли в значительной степени перевести сельское хозяйство Индонезии на органическое. 

Междисциплинарная команда во главе с социологом-агроном проф. Мартина Падманабхан и экономист по вопросам развития проф. Майкл Гримм из Университета Пассау проанализировал потенциал органического земледелия в Индонезии.

Краткий обзор результатов:

  • При опросе 1 200 отобранных жителей деревень вокруг городов Тасикмалая и Джокьякарта исследователи обнаружили значительный дефицит информации в отношении органического земледелия. Исследовательская группа Пассау предложила трехдневные практические учебные курсы по использованию органических биопрепаратов, а также маркетинговым мерам в половине деревень. Эти учебные курсы оказали влияние: отныне на 15 процентов больше хозяйств использовали органические удобрения в деревнях, где проводилось обучение, чем в деревнях, где обучение не проводилось.
  • Меры были особенно эффективны, когда знания, полученные в ходе обучения, передавались другим хозяйствам влиятельными фермерами даже после завершения обучения.

«Для того, чтобы преобразование было успешным в долгосрочной перспективе, необходимы обширные изменения на сельскохозяйственном, социальном и политическом уровне», - объясняет Мартина Падманабхан, которая переехала в Джокьякарту на год со своей семьей в 2018 году, чтобы получить представление о положении фермеров на месте. «Доля органического земледелия в Индонезии все еще незначительна. Однако в нашем пилотном эксперименте мы смогли показать, что целевые меры обучения могут это изменить», - говорит Майкл Гримм.

Поэтому на встрече в феврале 2020 года исследовательская группа посоветовала Министерству развития Индонезии предпринять следующие шаги:

  • Политики должны предложить целевые практические занятия по теме органического земледелия. Они должны определять влиятельных фермеров и напрямую их привлекать.
  • Сектор мелких землевладельцев в значительной степени зависит от неформальной системы семеноводства, в которой до сих пор осуществляется обмен многими традиционными сортами. Политика должна создавать хранилища и доступ к этим разновидностям, чтобы сохранять их.
  • Министерству сельского хозяйства вместе с представителями науки и практики следует определить руководящие принципы органического земледелия на национальном уровне.
  • Он также должен создать платформу для объединения существующих усилий и объединения всех соответствующих субъектов из науки и гражданского общества. Платформа должна включать несколько министерств - помимо министерства сельского хозяйства, министерство окружающей среды и министерство торговли.