Для индустрии насекомоводства в ЕС разрабатывают органические стандарты

Для индустрии насекомоводства в ЕС разрабатывают органические стандарты

В Канаде, США и Швейцарии они уже есть

Отрасль насекомоводства активно развивается, а как насчет органической сертификации насекомых?

В то время как производство насекомых уже имеет право на органическую сертификацию в некоторых странах (например, в США, Канаде или Швейцарии), производители насекомых в ЕС не имеют права на органическую сертификацию из-за отсутствия соответствующих стандартов для их продуктов.

Тем не менее, Европейская комиссия (ЕК) хочет разработать специальные правила для органического производства насекомых, предназначенных для потребления человеком и / или на корм для животных. Недавно ЕС опубликовал проект документа по органической сертификации насекомых. По мнению экспертов, он нуждается в доработке.

Международная платформа насекомых для пищевых продуктов и кормов (IPIFF) горячо приветствует последние разработки ЕК в области органической сертификации деятельности по производству насекомых.

«Новые положения проекта Европейской комиссии являются важной вехой для нашего сектора. В частности, мы приветствуем инициативу по распространению предложения на насекомых как еду для людей. Кроме того, это принесет добавленную стоимость, поскольку в проекте учитываются особенности деятельности по производству насекомых, а также особые условия, встречающиеся в таких хозяйствах», - говорит Антуан Юбер, президент IPIFF.

Тем не менее, ассоциация IPIFF считает, что не все положения в проекте полностью совместимы со спецификой отрасли и жизненным циклом насекомых. Поэтому IPIFF опубликовал свой вариант документа по органической сертификации насекомоводства в ЕС с некоторыми рекомендациями.

Правила по органическим кормовым материалам могут стать проблемой

Одна из вещей, которая может быть трудновыполнимой для насекомоводов, - это правила, касающиеся органических кормов.

В органическом животноводстве животных следует кормить почти на 100% органическими кормами - но реально ли это для кормов (субстратов), используемых для выращивания насекомых?

Известно, что выращивание насекомых является устойчивой замкнутой системой, в которой сельскохозяйственные продукты питания (например, продукты от зернопереработки или от  пивоваренных заводов, непроданные продукты из супермаркетов и местных производителей продуктов питания или пекарен) идут на корм насекомым.

Таким образом, в отличие от традиционного животноводства, разведение насекомых зависит от широкого спектра ресурсов, которые имеют различные характеристики.

«В рамках нашего подхода мы намерены использовать местные ресурсы и содействовать реализации стратегий по сокращению пищевых отходов. Тем не менее, мы ожидаем, что в нашем секторе будут возникать серьезные трудности с закупкой кормов для насекомых, которые на 100% сертифицированы как органические, из-за очень ограниченного наличия органических кормовых материалов на рынке ЕС», - объясняет Адриана Касильяс, вице-президент IPIFF.

IPIFF считает, что органическая сертификация должна основываться на надежных, но реалистичных стандартах, которые учитывают условия на уровне фермы, а также биологические потребности животных. В документе о IPIFF сформулировал серию рекомендаций по приведению этих «общих» правил в соответствие со спецификой производства насекомых, в основном, с акцентом на корм, плотность поголовья при содержании и размножение.

IPIFF согласен с тем, что следует поощрять производителей насекомых отдавать предпочтение материалам местного производства в качестве средства ограничения воздействия их производства на окружающую среду. Тем не менее, IPIFF считает нереалистичным требовать, чтобы максимальный процент корма поступал из хозяйства, в котором содержатся животные-насекомые.

Подавляющее большинство компаний-производителей насекомых занимаются исключительно производством насекомых в соответствии с требованиями ЕС, а не выращиванием для них кормов.

Относительно предлагаемых правил, касающихся благополучия животных в органической ферме, насекомоводы поясняют.

Каннибализм для некоторых видов насекомых является естественным инстинктом. Поэтому необходимо признать, что такое поведение не может быть полностью предотвращено в разведении насекомых, хотя они противоречат требованиям благополучия животных, и этот пункт надо исключить из стандартов.  

Кроме того, установление максимальных уровней плотности популяции (как предусмотрено в общих правилах по животноводству) не имеет значения в случае выращиваемых на фермах насекомых.

Многие виды действительно процветают, когда разводятся в густонаселенной среде, поэтому IPIFF выступает за отступление от «общего» требования к животноводству, которое касается плотности поголовья.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман).