Вступление органик-закона в силу обсудили в Совете Федерации

Вступление органик-закона в силу обсудили в Совете Федерации

В аграрном комитете Совета Федерации обсуждали скорое вступление в силу федерального закона об органической продукции и готовность к этому государственных ведомств и рынка.

Экологический союз, хотя и объявил о прекращении направления "органик", тем не менее, приглашён на заседание был, как экспертная организация с 10-летним стажем работы в области органик.

Собственно, ситуация пока такова:

1. На данный момент нет действующих органов сертификации, которые могут выдать сертификат на соответствие органическому ГОСТу. У единственного аккредитованного органа "Органик эксперт" приостановлена аккредитация. Таким образом, пройти сертификацию сейчас просто негде.

2. Роскачество находится в процессе аккредитации собственной сертифицирующей структуры и обещает  ее "высокую пропускную способность" после аккредитации. Учитывая то, что темой "органик" Роскачество активно занялось в конце весны (то есть полгода назад), остаётся только догадываться, какую пропускную способность они имеют в виду. Принтера по печати сертификатов, что ли? При этом аккредитацию они проходят за государственный счет, а сертификация будет платной, с оценочной стоимостью 69 тысяч рублей за аудитодень (то есть, в среднем около 300 000 рублей за одну сертификацию).

3. Торговые сети находятся в недоумении - им до сих пор не могут внятно сказать, что же делать в следующем году с импортной органик-продукцией, которая станет нелегитимна после того, как закон вступит в силу. Ведомства не могут договориться между собой, кто же из них должен взять контроль над полками.

4. Обсуждались радужные планы, в том числе, признание Росаккредитации в международной системе, создания единого гармонизированного на страны СНГ органического стандарта, а также внесение органик-стандартов в систему ИСО.

5. До конца года Минсельхоз должен выпустить приказы по единому знаку соответствия и реестру сертифицированной продукции.

6. При Минсельхозе и Росаккредитации созданы экспертные рабочие группы, но они еще ни разу с мая не были собраны.

7. Начали работу по подготовке экспертов: Минсельхоз поручил МСХА им. Тимирязева организовать курсы по повышению квалификации для экспертов и включить тему "органик" в учебные программы.

8. Про разрабатываемый закон о сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками никто слышать не хочет и делает вид, что его не будет. Для справки: органик, и "зелёным" брендом занимается один и тот же департамент Минсельхоза.

9. Насчёт импортной и отечественной продукции с импортными органик-сертификатами все ждут разъяснений Роспотребнадзора, а он их не даёт.

10. Аналитический отчет Экологического союза об эко- и органик продукции попал в набор раздаточных материалов участников заседания и был высоко оценен заместителем председателя Комитета г-ном Белоусовым. Как минимум, за монументальность.

Мне тоже давали слово, высказала ранее озвученную позицию по необходимости уточнения требований к экспертам при аккредитации, а также необходимость учитывать, грамотно позиционировать и разграничивать органик-продукцию и продукцию с улучшенными экологическими характеристиками.

 Официальный пресс-релиз читайте по ссылке.