Иван Лоор: «Новый закон поможет предотвратить отравление пчел»

Иван Лоор: «Новый закон поможет предотвратить отравление пчел»

15 июля на очередном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О пчеловодстве в Российской Федерации».

О том, что в стране нужна единая государственная политика в области развития пчеловодства, говорится не первый год. Учитывая недавнюю ситуацию с массовой гибелью пчел в Алтайском крае из-за обработки рапсовых полей, законопроект в том числе в нашем регионе очень ожидаемый.

Вот как прокомментировал вчерашнее событие один из участников заседания, депутат Госдумы Иван Лоор: «Принятие рассматриваемого законопроекта позволит создать условия, не только позволяющие перейти на новый уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции пчеловодства, но и законодательно закрепить нормы, направленные на предотвращение отравления пчел.

За основу взяты требования СанПиН, только уточняется радиус оповещения — 5 километров от границ земельных участков, где будет применена «химия». Если мы примем этот закон - аграрии должны будут  сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ (воздушная обработка, наземная и прочее), наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях».

Кроме того, документ вводит запрет на применение химикатов в зонах интенсивного лёта пчёл и на расстоянии до 5 километров от границ таких зон. Так же предлагается запретить применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных, то есть опыляемых насекомыми, растений. Между первым и вторым чтениями есть возможность внести поправки региональным парламентам.

Напомним, проект закона разработала группа депутатов Государственной Думы, среди которых есть парламентарий от Алтайского края  - Иван Лоор. Причем, по словам нашего депутата, «в обсуждаемый сегодня документ вошли некоторые положения, которые за несколько лет до этого уже были приняты нами, алтайскими депутатами, в аналогичном краевом законе».

По мнению Ивана Лоора, федеральный законопроект должен обеспечить единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства, охраны пчел.