В органических удобрениях ученые обнаружили остатки глифосата

В органических удобрениях ученые обнаружили остатки глифосата

Ученые из Университета Турку (Финляндия) обнаружили, что куриный помет, который используется в качестве удобрения, может снизить урожайность культур, поскольку в его составе были обнаружены остатки гербицидов на основе глифосата.

По мнению одного из авторов исследования, общественность должна быть осведомлена о возможных рисках, учитывая количество глифосата, содержащийся в навозе и животных кормах.

Сегодня остатки глифосата обнаруживают в продуктах питания, воде и даже воздухе. Глифосат также выявляют в человеческой моче и животном навозе.

Последствия, по мнению исследователей, могут спровоцировать снижение эффективности навоза в качестве удобрения. Кроме этого, загрязнение глифосатом повышает риск возникновения резистентности к этому веществу среди сорняков.

По расчетам ученых, всего в мире было использовано около 9,4 млн тонн глифосата, что эквивалентно 200 г гербицида на каждый акр земли на планете.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака занесло глифосат в категорию «возможно канцерогенных для людей» веществ.