Узбекистан: Агрокластер Jizzax Organic планирует активно использовать дроны

Узбекистан: Агрокластер Jizzax Organic планирует активно использовать дроны

2 февраля 2021 года агрокластер Jizzax Organic получил разрешение на эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов от Агентства гражданской авиации Узбекистана, пишет «Народное слово». Джизакский кластер станет первым узбекским предприятием, использующим дроны в сельском хозяйстве, передает интернет-портал EastFruit. Они будут:

  • выявлять аномалии в росте и развитии растений;
  • вносить точечно удобрения;
  • следить за равномерностью полива.

«Беспилотные летательные аппараты обеспечат специалистов Jizzax Organic актуальной и полной информацией о качестве посевов, повреждении или гибели культур. Мониторинг силами агрономов занимает много времени и не позволяет охватить каждый метр земли. Если поражение всходов произошло в глубине поля, то есть риск не заметить этого вовремя. С беспилотниками мы будем выявлять и устранять проблемы на ранних стадиях: диагностировать заболевания, опрыскивать сорняки, бороться с вредителями, досеивать не взошедшие участки», — сказал директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

Опытный образец прибыл в Узбекистан в ноябре 2020 года.

«Поступивший дрон мы будем использовать для картографии и слежения за вегетацией растений. Также в этом году Jizzax Organic приобретет беспилотник с большой грузоподъемностью для распыления удобрений. По итогам тестов станет понятно, сколько дронов нам необходимо для полного охвата засеянных площадей. В 2021 году кормовые культуры и травы займут 10 тыс. гектаров» — поделился планами директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов.

Национальный джизакский кластер уже получил радиочастоту для дрона и с началом посевных работ приступит к его эксплуатации.

ООО «Jizzax Organic» создано в 2019 году. Работа предприятия направлена на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана. ИП ООО «Jizzax Organic» занимается животноводством, растениеводством и селекционно-генетическими работами. Общая сумма инвестиций в джизакский сельскохозяйственный кластер составляет $150 млн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)