Эксперт: в СКФО нужно создать систему сертификации экологически чистых продуктов питания

Эксперт: в СКФО нужно создать систему сертификации экологически чистых продуктов питания

Северный Кавказ имеет хорошие возможности для производства экологически чистой сельхозпродукции, но в регионе необходимо создать систему сертификации органических продуктов. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, президент Карачаево-Черкесского регионального объединения "Союз промышленников, предпринимателей и работодателей" Абубакир Тамбиев.

"Серьезное сельскохозяйственное направление для Северного Кавказа - это развитие чистой органики. С одной стороны, регион имеет все показания для рывка в этой сфере, но с другой, в субъектах СевероКавказского федерального округа (СКФО) до сих пор не создана правовая база для производства экологически чистых продуктов", - сказал Тамбиев.

По его словам, с прошлого года вступило в силу техническое условие для продукции органического производства, что решило ряд проблем производителей экологически чистых продуктов, однако фермеры и крупные хозяйства не имеют четкого алгоритма сертификации.

"Непонятно, кто должен давать заключение - лаборатории Роспотребнадзора или другие структуры. Будет ли это законно? Аграрии не знают, как им доказать, что данный продукт действительно является экологически чистым. Поэтому необходимо государственное участие в плане доведения этой работы до логического завершения - утверждение подзаконных и нормативно-правовых актов, которые гарантировали бы соответствующее качество продукта", - добавил эксперт.