Красноярский край принял меры поддержки экспортеров органической продукции

Красноярский край принял меры поддержки экспортеров органической продукции

Это третий по счету регион, после Томской области и Краснодарского края, в котором официально приняты конкретные меры государственной поддержки в сфере органического сельского хозяйства и первый, который законодательно закрепил поддержку органических экспортеров. 

Законодательное собрание Красноярского края приняло поправки в Закон "О внесении изменений в Закон края "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" и в статью 1 Закона края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства". 

Статья 24.2. полностью посвящена возмещению части затрат на производство органической продукции в области растениеводства. Получить денежную помощь в виде субсидий смогут сельхозпроизводители, сертифицированные по международным органическим стандартам стран, в которые планируются поставки органической продукции и межгосударственному ГОСТ 33980-2016. 

Размер субсидии определяется исходя из размера посевной площади. Для получения субсидии сельхозпроизводители должны предоставить в Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края установленный пакет документов.  

Также субсидированию подлежат затраты на сертификацию органической продукции, которые ежегодно составляют от 150 тысяч рублей на одно хозяйство. Сельхозпроизводителям необходимо предоставить копии договоров на указание услуг по оформлению сертификата соответствия производства органической продукции в области растениеводства требованиям страны, в которую планируется поставка.