Кыргызстан объявил о 10-летнем плане перехода на 100% органическое сельское хозяйство

Кыргызстан объявил о 10-летнем плане перехода на 100% органическое сельское хозяйство

Иногда самые маленькие нации могут оказаться самыми смелыми и прогрессивными в своем мышлении. Западные страны любят верить, что они самые передовые в мире, но когда речь идет о генетически модифицированных культурах и об отказе от химических удобрений, пестицидов и гербицидов, другие страны оставляют Запад в своей пыли.

Крошечная страна Бутан в Юго-Восточной Азии была первой страной в мире, которая внедрила 100% органический, не содержащий ГМО национальный сельскохозяйственный план. Затем, в 2014 году, другая небольшая страна, Кыргызстан, запретила выращивание и импорт генетически модифицированных культур. И в конце прошлого года был сделан еще один шаг, парламент страны объявил о 10-летнем плане постепенного отказа от не органического сельского хозяйства и перехода на 100-процентное органическое сельское хозяйство.

Это серьезное обязательство со стороны страны, которая сталкивается с банкротством, разрушенной инфраструктурой, масштабной коррупцией и многими другими проблемами. Кыргызстан сильно зависит от сельского хозяйства, при этом более 65 процентов рабочей силы занято в сельскохозяйственном секторе. Сельское хозяйство считается решающим фактором сокращения нищеты в стране и обеспечения продовольственной безопасности.

Тем не менее, правительство страны осознало, насколько важна проблема органического земледелия, и предприняло смелый шаг, чтобы полностью ее решить. При этом они позорят более крупные и богатые страны.

Возвращение к традиционным методам ведения сельского хозяйства

На самом деле то, что пытается сделать Кыргызстан, не так радикально, как кажется на первый взгляд. Многие фермеры в этой стране уже практикуют традиционные методы ведения сельского хозяйства без использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, химических удобрений или токсичных гербицидов и пестицидов. По сути, правительство делает то, что многие фермеры уже делают.

Обращаясь к этой новой политике, Azer News сообщает: «Спикер парламента Дастанбек Джумабеков направил соответствующее поручение правительству. В нем говорится, что в течение десяти лет производство сельскохозяйственной продукции по всей стране должно стать органическим.

Фермеры не должны прибегать к агрохимикатам, пестицидам (токсичным химикатам), синтетическим веществам, гормонам, регуляторам роста, кормовым добавкам, ГМО, антибиотикам и добавкам, кроме биологических препаратов по защите растений и органических удобрений».

Почему органические вещества

Многие люди считают, что органические продукты — не что иное, как увлечение завышенной ценой на продукты, которые не оказывает реального влияния на здоровье. Однако исследования показали, что органические фрукты и овощи стоят того, чтобы за них платили завышенную цену.

Исследование, проведенное исследователями из Inserm (французского аналога Национальных институтов здравоохранения США), в котором приняло участие около 69 000 участников, обнаружило, что те, кто ел органические продукты, гораздо реже заболевали раком. В целом, участники, которые ели наиболее экологически чистые продукты были на 25 процентов менее склонны заболеть любой формой рака, чем добровольцы, которые не ели органическую пищу.

Среди этих форм рака был рак молочной железы в постменопаузе, неходжкинская лимфома и все другие формы лимфом. Исследователи полагают, что снижение риска, вероятно, связано с отсутствием канцерогенных пестицидов, таких как глифосат, малатион и диазинон, на органических продуктах.