Ницореану: Первый производитель сертифицированного органического фундука в стране

Ницореану: Первый производитель сертифицированного органического фундука в стране

Сколько мужества нужно, чтобы начать бизнес в сельском хозяйстве? Наверное, много, но еще больше нужно, чтобы стать первым производителем в стране, который внедряет специальные системы или методы для конкретной культуры.

 Все становится еще красивее, если все это делает женщина, сообщает agrobiznes.md.

Производство органического фундука для Светланы Ницореану было настоящим испытанием. В дополнение к тому, что экологическое производство само по себе требует большего внимания, Светлана сделала гораздо более важный шаг, отказалась от офисной работы ради сельского хозяйства. Она не выбрала способ выращивания в традиционной системе, хорошо известной среди производителей, а экологическое производство, став первым производителем сертифицированного органического фундука в стране.

«В 2016 году производство фундука в экологической системе было чем-то новым для нашей страны. Мы участвовали в конкурсе, где нужно было представить инновационную идею, мы хорошо изучили местный рынок и не нашли ни одного производителя органического фундука. Это дало нам еще большую уверенность в успехе бизнеса. Все начинания трудны, но проблемы являются показателем процветающего будущего. К сожалению, в нашей стране культура потребления экологически чистых продуктов питания не развита, но мы считаем, что нам удастся развить поколение, которое будет заботиться об окружающей среде. Экологическое производство - это тренд будущего", - сказала Светлана Ницореану.

Имея ценности и четкое видение того, как должна выглядеть экологическая плантация фундука, она начала самостоятельно изучать технологию производства. После посещения выставки Biofach в Германии поняла, что все усилия, которые она прилагает, стоят того, а ее амбиции заставляют верить, что ей удастся завоевать местных потребителей.

«У нас есть 10 га органического фундука, но мы хотим увеличить площадь за счет объединения нескольких участков земли. Мы посадили 3 сорта универсального применения: Adigeiskii - 1, Ata-baba и Cercheskii - 2, которые годами выращивались в условиях Республики Молдова. Я думаю, что это подходящие сорта, которые понравятся потребителям. Мы понимаем, что наша роль заключается не только в выращивании, но и в продвижении потребления, мы хотим стать двигателем всего этого.

Она никогда не забывает заботиться об эко плантации и внедрять что-то новое в производство.

«Мы применяем продукты которые допускаются в органическом сельском хозяйстве, каждый раз консультируясь с представителями органов инспекции и сертификации, ведь очень важно постоянно общаться с ними. Мы установили систему орошения, засуха стала явлением, все более и более распространенным в нашей стране. В этом году мы предпочли засеять пространство между рядами травой, кусты уже достаточно развиты, чтобы не конкурировать за воду и питание с другими растениями».

И поскольку она твердо убеждена, что органический фундук является перспективной культурой и для других производителей, Светлана хочет в будущем найти партнеров, с которыми она станет покорять внешний рынок. Ну а пока, местные потребители покупают эко орехи выращенные в Каушанах.

«Большему количеству производителей понадобится некоторое время, чтобы получить экологическую сертификацию, высокий урожай и вместе стать важной силой на рынке». Международная сертификация необходима, когда у нас есть большие объемы на экспорт, ведь импортерам нужны надежные партнеры и постоянные поставки.То, что мы сейчас производим, обязательно найдет своего потребителя на внутреннем рынке. Я надеюсь, что в будущем мы сможем развивать переработку и даже производить нашу специальную продукцию».

Может быть трудно производить эко, но еще сложнее от этого отказаться. Таким образом, у Светланы Ницореану большие планы, и она верит в ЭКО будущее Молдовы.

«С каждым днем все больше и больше проблем в сельском хозяйстве, поэтому нет места для скуки. Однако, мы, конечно, не откажемся от органического земледелия. Если захотеть, все неизбежно станет легче», - сказала в конце Светлана Ницореану.