Беспривязное содержание животных в органик

Беспривязное содержание животных в органик

Гуманное отношение к животным – один из основополагающих принципов органик. Что значит “гуманное”? В первую очередь, – в соответствии с поведенческими характеристиками. То есть, если у птицы есть крылья, она должна иметь возможность их расправить. И если продолжать про кур, то у них в курятнике должен быть петух и – обязательно – насест. Оказывается, курам трудно без иерархии.

Беспривязное содержание – основной принцип для крупного рогатого скота. И в этом органик в корне отличается от традиционного животноводства. “Без привязи” означает буквальное: корову не привязывают к стойлу и обеспечивают круглосуточный доступ на свежий воздух.

Что же, корова на органической ферме гуляет сама по себе и может зарулить в сельский клуб на дискотеку? Нет. Организуется беспривязное содержание так: в коровнике, где обычно содержатся коровы, есть открытый доступ на выгул. Выгул огорожен, но корова вольна передвигаться в рамках своего дома: из коровника на улицу и обратно. 

Как только травка зеленеет, коров на нее выводят. В этом случае есть пастух – и стадо передвигается “по старинке”: с фермы на пастбище.

Мясные породы могут содержаться на пастбищах в течение всей жизни. А когда навалит снег, им, естетственно, дают силос, сено и комбинированный корм. Органическим стандартом определены не только принципы гуманного содержания, но и конкретные показатели.

Так, по российскому национальному стандарту (ГОСТ 33980-2016) молочным коровам должно быть отведено не менее 6 кв. м. в закрытом помещении (коровнике) и 4,5 кв.м свободного выгула. Курам-несушкам положено 4 кв. метра зеленого выгула, и даже на насесте – не менее 18 см собственной площади. Разумеется, пастбища – отдельная история.

Для крупного рогатого скота существуют минимальные ограничения. Так, на гектар органического пастбища молочной фермы может приходиться не более 2-х коров.

В главе 6.9 российского органик-стандарта несколько раз повторяется, что любое страдание животного должно быть сведено к миниуму и если, к примеру, животному необходима медицинская помощь, то нужна анастезия. Не допускаются удаление рогов, укорачивание клювов, укорачивание хвостов – всё то, что сплошь и рядом происходит в индустриальном животноводстве.

Исключения делаются только ради безопасности, допустим, если слишком резвые молодые коровы друг друга этими рогами серьезно бодают. Правила содержания животных в органик-хозяйствах довольно строги, сложны и даже дороги для соблюдения. Но в результате животные более здоровы и живут гораздо дольше. Особенно колоссальна разница в цикле жизни молочных коров: 4-5 лет в индустриальном хозяйстве vs. 8-10 (и даже дольше) лет в органик.