Лукашенко рассказал о рынке экологически чистых продуктов, который появится в Минске

Лукашенко рассказал о рынке экологически чистых продуктов, который появится в Минске

Александр Лукашенко обращает внимание аграриев на глобальный тренд — производство органических продуктов исключительного качества по зеленой технологии.

—  Вы, наверное, заметили, кто ездит по Логойскому тракту, Исаченко (Анатолий Исаченко – председатель Миноблисполкома. — Прим. авт.) строит новый рынок – он будет называться «Экорынок». Я ему поручил сосредоточить там исключительно чистые продукты, чтобы приучить наше население. Мы привыкли к тому, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция, это правда.  Но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию, пока нам природа позволяет это сделать. И мы этот пример покажем. Дай бог, чтобы это получилось уже в этом году.  Туда все смогут приехать и продать свою чистейшую продукцию. А это другие цены и другая рентабельность. Но и контроль: туда не прорвешься с традиционной продукцией.

Президент напомнил, что именно в Парламенте появилась эта инициатива — Закон «О производстве и обращении органической продукции». И сегодня задача Правительства —разработать действенные механизмы его реализации. Мировой оборот этих продуктов уже превысил 100 миллиардов долларов США, их рентабельность больше традиционных 10—15 процентов. Этот рынок будет расти, и мы не должны упустить свои возможности.

Президент также указал на то, что Беларусь неоправданно много импортирует традиционных белорусских овощей и фруктов:

— Сегодня две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле. В садовых хозяйствах давно пора навести порядок. Там, где необходимо, заложите новые сады. Используйте новые продуктивные сорта плодовых деревьев и кустарников.