МСХ: площадь производства органической продукции в Казахстане составляет 277 145 га

МСХ: площадь производства органической продукции в Казахстане составляет 277 145 га

В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил: «Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом», – сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Также на прошедшем заседании Правительства Премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства разработать дорожную карту по производству продукции халал. Отмечается, что 3 сентября Правительством были одобрены разработанные МСХ дорожные карты развития органического сельского хозяйства и производства пищевой продукции халал. Основные акценты в них направлены не только на развитие внутреннего рынка такой продукции, но и на повышение экспортного потенциала агропромышленного комплекса нашей республики. Дорожными картами предусмотрена реализация комплекса мер, направленных на изучение потребностей и правил доступа на рынки приоритетных стран сбыта, выстраивание институциональной структуры в области халал-индустрии, признание национальной системы сертификации на международном рынке, научное и информационное сопровождение и т.д. В них отражены конкретные сроки исполнения и задействованы все заинтересованные госорганы и организации.

По данным Института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации органического земледелия (IFOAM), Казахстан находится на 26-м месте (2017 г.) по площади производства органической продукции – 277 145 га. Отмечается, что основными производителями органической продукции являются хозяйства Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые ориентированы на экспорт зерновых культур, в т.ч. пшеницы, чечевицы, ячменя, рапса, льна, гороха и т.д. Производство органической продукции осуществляют 61 оператор (производители) и семь импортеров.

По данным ИОСХ, сумма органик-экспорта из РК в ЕС составляет ежегодно порядка 10 млн. евро. Наиболее заинтересованными в приобретении казахстанской продукции являются, помимо стран Европейского союза, США, Китай и мусульманские страны. Наибольшей популярностью пользуется казахстанская халал-продукция в странах Персидского залива, Турции, Ирана, Средней Азии и России. Так, 30% от общего объема экспорта сельхозпродукции РК (451 млн. долларов) за январь-июнь 2019 года составляет продукция халал. На производство пищевой халал-продукции выданы сертификаты порядка 900 производителям. К перечню основных продуктов можно отнести такие продукты, как мясо, мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молочную продукцию и др.