В Польше составили рейтинг яровой пшеницы по успешности в органическом земледелии

В Польше составили рейтинг яровой пшеницы по успешности в органическом земледелии

Выбор подходящего сорта - один из основных факторов, влияющих на количество и качество урожая зерновых в органическом сельском хозяйстве. Целью исследования группы польских ученых было определение пригодности 13 сортов яровой пшеницы для выращивания в органическом земледелии в соответствии с их конкурентным потенциалом против сорняков, восприимчивостью к грибным заболеваниям и урожайностью зерна

Группа ученых из польских учреждений (Института почвоведения и растениеводства - Государственный научно-исследовательский институт; Варшавский университет естественных наук; Кафедра фитопатологии и молекулярной микологии Технологического университета и наук о жизни) опубликовала рейтинг яровой пшеницы на возделывания в органическом АПК в своей стране.

Пшеница - основной потребительский злак, выращиваемый в Польше и Европе.

Яровая пшеница более популярна среди польских органических фермеров, чем озимая, поскольку она менее восприимчива к морозам и имеет меньшее давление со стороны факторов, снижающих урожайность (патогены, вредители и сорняки).

Зерна яровой пшеницы мельче, чем у озимой, но содержат больше белка, и поэтому мука из яровой пшеницы, как правило, имеет высокую хлебопекарную ценность.

Выбор сортов зерновых, подходящих для конкретных условий органического сельского хозяйства, требует подхода, отличного от того, который используется в традиционной системе земледелия.

Это связано с тем, что при органическом производстве меньше возможностей компенсировать снижение урожайности, вызванное болезнями, низким содержанием питательных веществ и сорняками.

Более 95% органического производства в Европе основано на сортах сельскохозяйственных культур, которые были выведены для традиционного сектора, и недостаток информации о продуктивности современных сортов зерновых в органических условиях ограничивает распространение органического типа производства, хотя исследований в последнее время становится все больше. И есть некоторые современные сорта, которые могут показать высокие результаты при выращивании по системе органик.

Сорта зерновых, пригодные для органического земледелия, должны обладать соответствующими сельскохозяйственными характеристиками, т. е. высокой способностью конкурировать с сорняками и поглощать питательные вещества, устойчивостью к грибным патогенам и производить зерно надлежащего качества и желаемыми характеристиками.

Обзор мировой литературы показывает, что конкурентоспособность сортов злаковых против сорняков зависит от плотности посевов и морфологических особенностей отдельных сортов: скорость роста, длина стебля, количество побегов, площадь поверхности листа и угол прикрепления листьев, а также аллелопатические свойства.

По этим параметрам в Польше и Латвии были созданы группы сортов злаковых (пшеница, рожь, овес, тритикале), которые лучше или хуже конкурируют с сорняками в органическом сельском хозяйстве.

Наиболее распространенными патогенами пшеницы в органическом земледелии являются: бурая ржавчина пшеницы (Puccinia recondita Dietel and Holw.), желтая ржавчина пшеницы (Puccinia striiformis Schwein.), пиренофороз пшеницы (Drechslera tritici-repentis (Died.) Shoem.) и септориоз (Septoria sp..).

Из-за запрета на обработку семян химическими средствами защиты растений в органическом земледелии существует более высокий риск заражения, например, Tilletia caries (твердой головней пшеницы).

Степень зараженности патогенами зависит от погодных условий в период вегетации, чувствительность сортов к патогенам, севообороту и уровню азотных удобрений.

Селекция устойчивых сортов и поиск новых эффективных источников устойчивости среди генотипов пшеницы являются основным способом защиты органических растений от болезней. Соответственно, распознавание реакции сорта на патогены будет предпосылкой для получения удовлетворительных урожаев с благоприятными параметрами качества.

В данном исследовании проверялась пригодность 13 сортов яровой пшеницы для выращивания в органическом земледелии.

Высокоурожайными сортами в органической системе были: KWS Торридон, Кандела, Арабелла, Задра и Валута.

Сорта KWS Торридон и Kандела были устойчивы к заражению грибными патогенами, в то время как Бравура, Изера, Коринта и Остка Смолицка (Ostka Smolicka) показали самый высокий уровень заражения.

Урожайность сорта Этос оказалась самой малой из-за низкой плотности растений и высокой степени зараженности сорняками.

Обобщение трехлетних результатов показало, что наиболее полезными для органического земледелия сортами стали: Арабелла, KWS Торридон, Кандела, Катода, Валута и Задра.

Результаты исследования могут быть использованы фермерами, консультантами и переработчиками пищевых продуктов, занятых в секторе органического сельского хозяйства.

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Беата Феледин-Шевчик, Гражина Чачак-Петржак, Лешек Ленц, Ярослав Сталенга).