Россельхознадзор разъясняет, каким образом производится биологическая защита растений

Россельхознадзор разъясняет, каким образом производится биологическая защита растений

В сельском хозяйстве в настоящее время активно применяется так называемый метод биологической защиты растений. Это альтернатива химическому способу защиты сельскохозяйственных культур, при котором аграрии применяют пестициды и агрохимикаты. Биологический метод предполагает использование живых организмов (насекомых) и продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или снижения потерь, которые могут быть нанесены урожаю вредителями.

Такие насекомые и продукты их жизнедеятельности в данном случае называются биологическими средствами защиты растений (БСЗР). Их изучением и производством занимается подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

К БСЗР относятся энтомофаги (от греч. entoma — насекомые и phagos — пожиратель). Это организмы, опасные для насекомых-вредителей, влияющие на естественное регулирование их численности. Это важнейшие агенты биологической системы защиты растений.

К энтомофагам, в частности, относится пикромерус двузубчатый (Picromerus bidens (L.)). Он применяется для контроля колорадского картофельного жука, картофельной коровки, гусениц в теплицах и других листогрызущих вредителей.

Подизус (Podisus maculiventris (Say)) также необходим для контроля распространения колорадских картофельных жуков, гусениц в теплицах. Является хищником, охотящимся за личинками коричнево-мраморного клопа.

Теленомус зеленоватый (Telenomus chloropus (Thom.)) – энтомофаг («яйцеед») ряда видов клопов-щитников и клопов-черепашек. Энтомофаг коричнево-мраморного клопа, один из основных энтомофагов главного вредителя зерновых культур России – клопа вредной черепашки.

Макролофус (Macrolophus pygmaeus (Rambur)) применяется для контроля табачной и тепличной белокрылки и томатной минирующей моли.

Помимо энтомофагов, в рамках биологического метода защиты растений в сельском хозяйстве активно применяются феромонные ловушки. Феромоны насекомых – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны.

Такие биологические средства защиты растений позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными и некарантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение и успешно бороться с ними.

Основными потребителями биологических средств защиты растений в настоящее время являются предприятия закрытого грунта, что обусловлено особо быстрым приобретением вредителями в теплицах резистентности ко всем пестицидам. Еще большие возможности открывает применение биологического метода защиты растений на полевых культурах, в первую очередь на картофеле и зерновых.

Использованием БСЗР заинтересованы во всем мире. Дело в том, что это экологически безопасная технология защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. Это альтернатива химической защите растений, подразумевающей применение пестицидов и агрохимикатов – факторов загрязнения окружающей среды. При неправильном использовании химических препаратов, удобрений может произойти загрязнение почв, водоемов, накопление вредных веществ в продуктах растительного происхождения. Применение БСЗР позволяет избежать этого.

Биологические средства защиты растений особенно актуальны в связи с трендом на производство органической продукции, то есть экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, сырья, изготовление которых соответствует требованиям федерального закона № 280-ФЗ «». Такие товары в настоящее время становятся все более востребованными в связи с интересом жителей России и других стран мира к здоровому образу жизни, в том числе к здоровому питанию.