Новые сельхозтехнологии: Внедрение органических удобрений

Новые сельхозтехнологии: Внедрение органических удобрений

Увеличил урожай на 20% благодаря внедрению новой технологии выращивания зерновых. Четыре года назад аграрий Алексей Мику отказался от использования химикатов и начал обрабатывать почву органическими удобрениями, в том числе остатками гороха, горчицы и гречихи, которые он выращивает на той же земле.

"Почва лучше структурирована, и теперь, когда на солнце 32 градуса, здесь температура ниже примерно на пять градусов. Эти удобрения защищают почву от ветра и эрозии", - отметил сельхозпроизводитель Алексей Мику.

Для ускорения процесса разложения удобрений, аграрий использует минимальное количество компоста.

"Вклад этих культур заключается в обогащении почвы органическими веществами для питания микробов в почве", - отметил эксперт Борис Бойничан.

"В случае следующей культуры это отражается на урожае. По прошлогоднему опыту, разница составила 500 килограммов для пшеницы, это примерно плюс 20%", - добавил сельхозпроизводитель Алексей Мику.

Новую технологию Алексей Мику представил на сельскохозяйственном семинаре, который прошел у села Олишканы Шолданештского района.

В мероприятии приняли участие несколько сельхозпроизводителей. Фермер Василий Матийчук представил уникальный метод защиты семян, направленный на повышение урожайности.

"Вместо инсектицидов, который используют на заводах по переработке, мы попробовали глину вместе с корой дерева, целлюлозу. Основная цель упаковки заключается в том, что мы можем сеять раньше, чтобы глина защищала семена от холода и запускала их рост", - подчеркнул сельхозпроизводитель Василий Матийчук.

Организовали семинар при поддержке неправительственной организации People in Need, которую финансирует Чешское агентство развития. За последние годы оно инвестировало в развитие органического сельского хозяйства в нашей стране около полумиллиона евро.

"Я думаю, благодаря органическому сельскому хозяйству, кроме того, что это будет способствовать улучшению здоровья граждан, у молдавских фермеров будет больше шансов экспортировать органическую продукцию", - сказал глава организации People in Need Сильвия Биченко.

В настоящее время органическим земледелием в Молдове занимаются более 130 сельхозпроизводителей.