Не «нахимичить» с экопродукцией

Не «нахимичить» с экопродукцией

С января следующего года вступит в силу федеральный закон «Об органической продукции». У тех немногочисленных фермерских хозяйств, которые работают по принципам органического земледелия, то есть без использования химии, появится возможность пройти сертификацию и заявить о себе потребителям на новом уровне. Однако на практике всё не так просто.

И если не предпринять серьёзных шагов, в том числе со стороны государственных органов, полезным закон может остаться только на бумаге.   Общественность, заинтересованная в органическом земледелии, этим летом переживала массу эмоций. Не успел долгожданный закон об органической продукции вступить в силу, как вслед ему был разработан новый федеральный законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который фактически сводил на нет все предыдущие достижения. Сам термин «экологически чистая продукция» запрещён государственными стандартами, и в науке он не применяется, потому что невозможно определить степень экологической чистоты. Не используется он и в мировой практике. Термины «экологическая», «биологическая», «органическая» на многих языках являются синонимами, и это значит, что продукция произведена по органическим международным стандартам.

В процессе производства такой продукции вся химия запрещена на любых этапах, тем не менее новоиспечённый законопроект разрешал использовать определённые удобрения и средства защиты растений синтетического характера. Более того, эти удобрения собирались проверять на экологическую чистоту. Что, по мнению специалистов-органиков, является просто абсурдом, так как синтетические удобрения, даже если в них нет тяжёлых металлов, априори нарушают первоначальный природный баланс в почве, а значит, оказывают негативное воздействие на конечный продукт. В итоге после замечаний в адрес нового законопроекта со стороны Союза органического земледелия определение «экологически чистая» заменили на продукцию «с улучшенными экологическими характеристиками».  

Ещё четыре года назад специалисты лаборатории почв ИПЭН АН РТ разработали методику и провели исследования 44 небольших фермерских хозяйств в республике на органичность. В итоге треть из них попали в «зелёную группу» – максимально приближённые к органикам, больше половины – в «жёлтую», таким хозяйствам нужно кое-что доработать, чтобы перейти в лидеры. И лишь пять оказались за бортом органического земледелия  

– Этим законопроектом предлагается нечто среднее между экологически безопасной продукцией и органической, такой вариант определения более приемлемый, хотя если он будет принят, то у фермеров-органиков появится ещё один конкурент, – считает заведующая лабораторией экологии почв Института проблем экологии и недропользования (ИПЭН) Академии наук РТ Валентина Кулагина. – Закон об органической продукции принимали с трудом, и с января он должен вступить в действие. Он разработан в соответствии с международными стандартами, но ещё нет необходимых подзаконных актов. Всё пока хрупко, зыбко, на стадии становления, поэтому непонятно, зачем понадобился этот законопроект. – Смысл органики в чём? В том, что растения, как в природе, должны самостоятельно добывать минеральные вещества из почвы, – рассуждает старший научный сотрудник лаборатории почв ИПЭН АН РТ Люция Сунгатуллина. – Если мы им даём легко усваиваемые вещества в растворимой форме, они, как наркоманы, начинают питаться только этими удобрениями. И хрупкий баланс между почвой, почвенными организмами и растениями нарушается. Всё это отражается на вкусе и полезности продукта. Органика полезна, так же как и природные ягоды, фрукты, выращенные без применения химикатов. Также органическое земледелие позволяет не только сохранять плодородие почв, но и восстанавливать его.
Ещё четыре года назад специалисты лаборатории почв ИПЭН АН РТ разработали методику и провели исследования 44 небольших фермерских хозяйств в республике на органичность. В итоге треть из них попали в «зелёную группу» – максимально приближённые к органикам, больше половины – в «жёлтую», таким хозяйствам нужно кое-что доработать, чтобы перейти в лидеры. И лишь пять оказались за бортом органического земледелия. С тех пор сотрудники лаборатории проводят исследования некоторых хозяйств из «зелёной группы». КФХ Рыжова – одно из них. Находится оно в Пестречинском районе, неподалёку от деревни Большие Дюртили. – Я вырос в деревне, у нас были корова, коза и множество другой живности, – рассказывает хозяин экофермы Юрий Рыжов. – Так случилось, что какое-то время жил на хуторе в Эстонии, с тех пор создать нечто подобное было моей мечтой, которую осуществил, только выйдя на пенсию. Пять лет назад я забил здесь первый колышек, сейчас у меня крепкое хозяйство, построенное на собственные средства. Для меня важно, чтобы мои дети и внуки питались нормальной, здоровой продукцией. Побывать на такой семейной ферме дорогого стоит. Чувствуется, что всё сделано с большой любовью. Здесь содержатся овцы, козы, быки, индюки, утки, кролики, куры, лошади.

«Органическое сельское хозяйство нужно строить по принципу хуторских специализированных ферм, – считает Юрий Рыжов. – Начинать нужно с биологизации земледелия, за этим будущее. Нам очень нужен орган, который бы объединил хозяйственников, занимающихся органикой, и государственные структуры. Это может быть координационный совет по органическому сельскому хозяйству, в который бы вошли компетентные люди. Необходимо разработать концепцию, как нам дальше двигаться в области производства органической продукции». Фермеры, занимающиеся органическим земледелием, — люди удивительные. Это экспериментаторы, которые находятся в постоянном поиске. У них свой подход к земле, они думают о том, как бы всё это сохранить и приумножить, чтобы передать детям и внукам.

экопродукт

В принципе, это нормальный человеческий подход, однако он требует больших усилий. В сфере органики нужно постоянно думать, экспериментировать, пробовать, соблюдать севооборот, сочетать разные культуры, искать новые сорта, которые выдерживают наши природные условия. Нужно знать, какая у тебя почва, чтобы понимать, каким видом её засеять – горчицей, которая уберёт патогенную микрофлору из почвы, люпином, питающим её азотом, или посадить что-то другое. В органике нет готового решения, это постоянный творческий процесс, к которому не все готовы, так как он очень трудоёмкий, и сверхприбыли тут вряд ли появятся. Это другая философия, иное мышление, направленное не на сиюминутную выгоду. В Татарстане пока что работает единственное хозяйство, которое вошло в переходный к органическому производству период, – это агропромышленный холдинг «Андрюшкино» в Мамадышском районе, где выращиваются ягоды. Процесс этот непростой и весьма затратный. Если в таком хозяйстве идёт постоянный контроль почв, то сертификация животноводческой фермы, как, к примеру, в КФХ Рыжова, – это пока из разряда запредельного. Ведь процесс производства должен быть полностью органическим, и каждый этап сертифицируется. Почва, на которой выращиваются корма для животных, их содержание, пастбища, на которых они выгуливаются – всё должно быть экологически чистым.  

В Татарстане пока что работает единственное хозяйство, которое вошло в переходный к органическому производству период, – это агропромышленный холдинг «Андрюшкино» в Мамадышском районе, где выращиваются ягоды. Процесс этот непростой и весьма затратный   «Многие фермеры хотели бы пройти сертификацию, но пока не могут, – резюмирует Люция Сунгатуллина. – Нужно оформлять большое количество документов, на что нет ни времени, ни сил. Кроме того, сертификация очень дорогая, так как она предполагает постоянные инспекции, анализы, поэтому её хотя бы частично должно финансировать государство. Фермеры, особенно на переходном этапе, когда перестанут применять пестициды и минеральные удобрения, будут сильно терять в урожайности. Продукция будет конверсионного периода, она ещё не будет называться органической, и на этом этапе очень важна поддержка государства». В Татарстане есть фермеры, которые занимаются органикой. Их немного. Это самородки, обладающие уникальными знаниями и опытом.

Насколько он будет востребован? Станет ли производство органической продукции популярным и востребованным? Ответы на эти вопросы даст только время. Ясно одно – чтобы органическое земледелие стало чем-то естественным, начинать, действительно, нужно с изменения мышления.