Не бойтесь мяса, бойтесь завиральных идей

Не бойтесь мяса, бойтесь завиральных идей

Неделю назад я посмотрела документальный фильм Sacred Cow. С тех пор хочу прокричать: “Не бойтесь мяса, его негуманности и неэкологичности. Бойтесь завиральных идей по выращиванию мяса в пробирке, индустриального сельского хозяйства, нескончаемых ГМО-полей, тонн пестицидов и могущественной индустрии пищевой переработки”.

Промышленное сельское хозяйство, превратившее поля в заводы по сборке сухих завтраков, а птичники и коровники – в фабрики по производству котлет – именно оно есть виновник катастрофической ситуации, в которой оказалось человечество. С одной стороны – убитые почвы, отравленные пестицидами водоемы, исчезнувшие пчелы и птицы и резкое сокращение биоразнообразия (за  100 лет мы потеряли 75% биоразнообразия). С другой стороны – ожирение и диабет, рост аллергических заболеваний, аутизма и болезни Альцгеймера. Добавьте к этому надвигающуюся климатическую катастрофу и проблему голода.

Что делать? И кто виноват? Конечно, красное мясо и животноводство, – говорят нам какие-то умные люди в СМИ – и все десятилетие мы наблюдаем за разворачивающейся кампанией, обвиняющая мясо и мясоедов во всех мыслимых экогрехах, а ВОЗ даже причисляет красное мясо к группе продуктов 2-го класса опасности (наряду с глифосатом).

Коровы пукают метаном и ответственны чуть ли не за все выбросы СО2! Пастбища отнимают сельхозземли, которые могли бы быть засеяны пшеницей и овощами! Красное мясо – потенциальный канцероген! ГМОкультуры спасут голодающих в Африке! Животноводство негуманно! Какой же ты экоблогер, если ешь мясо, наконец?

Нам опять засирают мозги! Простите, я не могу выразиться культурнее. С 90-х нас пичкали россказнями про “страшный жир”, предлагая обезжиренные продукты, напичканные тоннами крахмалов и сахара, чтобы сделать их съедобными. И что в итоге? Резкий скачок диабета 2-го типа и заметный рост мультинациональных гигантов пищевой переработки. Сегодня жир реабилитирован. Но найден новый враг – мясо. Как вы думаете, кто получит профит от соевых сосисек и импоссибл бургеров, а кто – очередную порцию новомодных болезней?

Импоссибл бургер или Beyond meat – те самые растительные альтернативы обычной котлете, созданные как бы в пробирке, но, как думаете, откуда там питательность? Из сои или гороха, выращенных на огромных монокультурных полях, щедро сдабриваемых синтетическими удобрениями и пестицидами. Монокультурные поля – это огромные массивы земли, где на километры ни дерева, ни живой души не увидишь. Почва под этими посевами почти мертва, без синтетических фертилайзеров она ничего не родит. Пчел там не летает. Букашки, червячки и божьи коровки не водятся – они все убиты инсектицидами. Грунтовые воды заражены пестицидами. Да и сами эти котлеты напичканы всем, чем угодно, чтобы воссоздать вкус мяса – для тех, кто либо не хочет убивать животных, либо хочет уменьшить свой углеродный след. Что ж – желания эти понятны и прекрасны.

Вот только давайте не будем в очередной раз идти на поводу у пищевых гигантов и довольствоваться суррогатом, чтобы воплотить свои желания в жизнь. Давайте посмотрим дальше пропаганды пищевой индустрии и найдем истинный путь к гуманности и экологичности.

Органическое, биодинамическое, регенеративное сельское хозяйство – это выход из катастрофы. Сельское хозяйство, в котором животные и растения являются одним целым, формирует естественный замкнутый природный цикл – тот самый, который и задуман природой. Не синтетический азот или калий, а естественные удобрения. Не инсектициды, а здоровый биоценоз (когда насекомых-вредителей убивают не химией, а пожирают другие насекомые).

Животные удобряют почву навозом и пометом, они разрыхляют ее своими копытами, клювами и носами, именно животные способны возродить убитые пустынные, непригодные для земледелия почвы. И да, животные способны дать нам те ценные питательные вещества, в которых мы, люди, нуждаемся. Не надо сбрасывать с самолета на голодающую Африку тонны ГМО-риса, дайте каждой семье, клану возможность завести по корове или несколько овец.

Пусть африканские, индийские, азиатские – да что там – и русские дети набивают животы не дешевыми крахмалами из риса, кукурузы и картошки, а получают вдобавок необходимые для полноценного развития аминокислоты, витамины D, B12, A, омега-3 жирные кислоты из молока, яиц, сыра и мяса.

Конечно, городским жителям становится все сложнее представить, откуда берется еда, которая все чаще доставляется уже готовой в максимально инстаграмном виде. И коровок жалко – они ж такие милые, как домашние кошечки и собачки. Но еда не рождается на фабрике-кухне.

Еда рождается на земле. И от качества этой земли зависит качество нашей еды. Без животных, без отходов их жизнедеятельности, без всей биомассы эта земля неплодородна. Да, ее можно изнасиловать химикатами и заставить. Вот только качество такой еды приводит к тому, с чего мы начали – экологической катастрофе с одной стороны и болезням – с другой. Почва и солнце дают жизнь всему живому. В одной горсти плодородной почвы – миллиарды живых организмов. Почва – это и перегной. Это миллионы мертвых организмов, дающие жизнь растениям – и далее – витамины и минералы – животным и нам, людям.

Наша задача – как существ гуманных и образованных – понимать и ценить эту жертву. Относится с максимальным уважением к животным, дающим нам ценные нутриенты, научиться употреблять не только филе, но и рога и копыта. Не выбрасывать ни йоты. И понять одну самую важную вещь: каждый, кто ест еду, повинен в смерти живых организмов, будь он хоть трижды веган с рождения. Зайцы набегают на бахчи и пожирают арбузы, поэтому их отстреливают. Улитки обожают салаты, поэтому их убивают. Тля нападает на яблоки, поэтому ее травят.

Пчелы, птицы и куча насекомых дохнут от распыления пестицидов над посадками сои, кукурузы, гороха, риса. Узнаете источники растительного белка? Так вот, если этот белок не органик, то химикатами загублена еще и почва – место обитания миллиардов живых организмов. И про гуманность. Промышленное животноводство – когда коровы привязаны в стойлах, а куры – на голове друг у друга в тесных клетках – и все дружно жрут комбикорм из опилок и антибиотиков – это очень плохо. Это издевательство над животными, издевательство над природой и, в некоторой степени, над человеком, которому это продают.

Но выход не в слепом отрицании животноводства и животных продуктов, а в осознании того, что только природное, а именно – органическое, биодинамическое, регенеративное сельское хозяйство, направленное на исследование и восстановление природных механизмов, способно что-то реально исправить. Дать нам плодородную почву и чистую окружающую среду сократить выбросы СО2 и поднять питательную ценность нашей среду, сократить выбросы СО2 и поднять питательную ценность нашей еды. Сделать мир и людей здоровее! Но без животных это невозможно.

Об этом и рассказано в фильме Дианы Роджерс и Роба Вульфа “Священная корова”. Фильм на английском, и уже через несколько часов будет закрыт к просмотру. Но я обязательно поделюсь с вами дополнительной информацией оттуда. И уже через неделю разобью эти дикие экомифы про метан от пукающих коров и сельхозземли, которые занимают пастбищами вместо того, чтобы сажать растения для питания людей.

Мифы, из-за которых многие экоблогеры вынуждены оправдываться за каждую съеденную отбивную. Хотя, на самом-то деле, оправдываться перед птицами, пчелами и букашками должны все мы, покорно пережевывающие продукцию индустриального сельского хозяйства.

АВТОР: Татьяна Лебедева