Органик-сертификация времен коронавируса

Органик-сертификация времен коронавируса

Органическая сертификация подразумевает очную инспекцию хозяйств и предприятий. А что, если коронавирус и небо закрыто? Рассказываем как международные сертификаторы решили проблему с регулярными инспекциями. И нет, сертификаты не продлевают на неопределенное время…

Онлайн! Органик-сертификаторы пищевых продуктов по стандартам ЕС получили разрешение проводить инспекции онлайн. То же самое происходит и в косметике – Ecocert и прочие органы сертификации по стандарту Cosmos продолжают свои регулярные инспекции и аудит, вот только для производителей появилось еще больше вызывов.

Как нам сообщили в “Натура Сиберика”, онлайн-инспекция Ecocert проходит прямо в эти дни – помимо аудита документов онлайн, инспекторы требуют работников с камерами и телефонами демонстрировать процессы, проходящие на производстве в режиме онлайн. Но если завод обеспечить вай-фаем довольно просто, то для сельхозпроизводителей новые условия сертификации – задача сложная.

Филип Ашикян, директор компании-сертификатора EcoGlobe (органиксертификация по стандарту ЕС (евролист) и американскому USDA Organic) сообщает, что основные сложности в онлайн-сертификации – это “сама связь, которая в сельской местности вызывает вопросы и в “мирное” время”, плюс к этому зачастую в сельском хозяйстве работают люди в возрасте, которые плохо дружат с технологиями.

В “Натура Сиберика” подтверждают, что их сертификатор ферм – немецкая компания Ceres – тоже поставила компании нелегкую задачу – на полях в Сибири и других местах связь крайне плохая, а тащить провода и роутеры накладно, да и задачи “обеспечить 5G на полях” у производителя никогда не было.

Тем не менее, по словам Филипа Ашикяна, в целом, производители относятся к онлайн-способу прохождения инспекции с пониманием. И даже очень ее ждут – добавим мы, поговорив с главой ГК “Аривера” Ильей Калеткиным, хозяйство которого тоже сертифицируется по стандарту ЕС. Кстати, европейские власти в вопросе онлайнсертификации выступают гораздо лояльнее американцев – последние не позволяют проводить сертификацию онлайн для новых клиентов, только повторные инспекции.

Что же, мир больше никогда не будет прежним? И органик-сертификация перейдет в онлайн? Вряд ли. По словам директора EcoGlobe, онлайн далеко не однозначная замена очной инспекции, примерно на 4 из 10 баллов. Так что органик-сертификация тоже вернется к своим стандартным правилам, как и многие другие сферы бизнеса.

АВТОР: Татьяна Лебедева