Органик не равно веган

Органик не равно веган

Экологический, органический, этичный, натуральный, здоровый – в нашем обществе большинство этих понятий до сих пор спутано. Достаточно посмотреть любой телесюжет на тему «органик» – обязательно в итоге смешают всё со всем. В головах тоже неразбериха. Поэтому ключевое в рубрике #чтотакоеорганик: органик не равно веган.

Да, среди адептов органики много вегетарианцев или поклонников йоги. Но это не значит, что органик – это про веган и йогу. Органический продукт может быть растительного или животного происхождения, но в любом случае это продукт, произведенный в соответствии с органическим стандартом, закрепленным законом, что подтверждено сертификатом, выданным независимым органом. А веган – это стиль питания или жизненная философия, если хотите.

В органическом стандарте есть главы, посвященные растениеводству и животноводству. Более того, одно без другого часто невозможно!

Пчелы опыляют до 70% съедобных растений! Шмели «трудятся» в органических теплицах. Божьи коровки съедают тлю – это биологический способ защиты растений вместо пестицидов. Черви рыхлят почву, улучшая ее плодородные качества. И, конечно, вместо синтетических удобрений в почву вносится навоз – отходы животноводства. Органическое сельское хозяйство в своих стандартах следует природным механизмам. А в природе животный и растительный мир не отделимы друг от друга. Сливаясь, они составляют единое целое. Подсмотреть за природой, использовать ее механизмы во благо человека и без ущерба для окружающей среды – задача органического фермера. 

Сегодня, когда стали известны ужасы индустриального животноводства, некоторые защитники животных заходят слишком далеко. Долой эксплуатацию пчёл – пусть растения опыляют дроны! Какой навоз в 21-м веке? Синтетические фертилайзеры! Недавно в Америке на съезд фермеров ворвался радикал, выступивший под лозунгом «Фермеры больше не нужны – это пережиток прошлого. Ученые, лаборатории, химические концерны, генная модификация – вот что нужно для производства еды сегодня!» Фермеры его прогнали, конечно. Но что-то мне подсказывает, что подобных выступлений будет все больше и больше.

Безусловно, индустриальное животноводство негуманно. Не только для самих животных, но и для окружающей среды, для самого человека и что самое важное – для будущих поколений. Однако, на наш взгляд, заменить «негуманные» яйца искусственными не выход. Вернее, выход, который ни к чему хорошему не ведет.

Настоящий выход – это использовать науку и последние технические достижения для того, чтобы еще глубже изучать природные механизмы и использовать их во благо человека и природы. Для выращивания органической еды, например

АВТОР: Татьяна Лебедева