Органическое животноводство: революция в создании

Органическое животноводство: революция в создании

Обеспечение глубокого баланса в функциональности между поставщиками органических продуктов и мировым рынком может оказаться самой влиятельной революцией, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса. 

Согласно недавнему отчету органических гигантов FiBL и IFOAM-Organic Internationals, сегодня 186 стран мира занимаются органической деятельностью. Фактически, органические сельскохозяйственные угодья в настоящее время занимают площадь более 71,5 млн. Га.

Это увеличение определенно свидетельствует о том, что фермеры больше не знают о преимуществах органического земледелия. Они также хорошо знают, что ограничения, существующие в этом виде сельского хозяйства, такие как запрет на использование любого синтетического соединения, в конечном итоге помогут им сократить дополнительные расходы, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Это добавит к доходу производителя, в то время как потребитель получит безопасную еду и окружающую среду, беспроигрышная ситуация для всех.

На уже приносящую прибыль цену здесь оказывают более позитивное влияние, когда она объединяется с выращиванием скота для производства экономических товаров. Такие продукты, как молоко, мед, мясо, яйца и т. д.. Полученные от домашнего скота, выращенного на органических сельскохозяйственных угодьях, с учетом натуральных органических кормов и регулярных проверок, помогут продуктам достичь органического ярлыка на рынке, что приведет к развитию доверия  покупателей,

Отходы, такие как фекалии домашнего скота, используются в качестве навоза и пестицидов. Коровья моча может использоваться как средство от вредителей, а также как стимулятор роста.

Эффективное использование отходов от животноводческой фермы позволяет фермерам уменьшить свою зависимость от искусственных почвенных поправок извне и, таким образом, обуздать другие расточительства.

 

Органические сельскохозяйственные угодья (районы конверсии) в разбивке по регионам (2017-18 гг.) и 10-летнему росту

Область

Органическая земля
2017 (га)

Органическая земля
2018 (га)

Годичный
прирост (га)

Годовой
рост (%)

10 лет
роста (га)

10 лет
роста (%)

Африка

1'999'846

2'003'976

+ 4'130

+ 0,2%

+ 1'003'847

+ 100,4%

Азия

6'002'017

6'537'226

+ 535'209

+ 8,9%

+ 2'956'766

+ 82,6%

Европа

14'382'480

15'635'505

+ 1'253'025

+ 8,7%

+ 6'406'273

+ 69,4%

Латинская
Америка

7'995'447

8'008'581

+ 13'134

+ 0,2%

+ 348'989

+ 4,6%

Северная
Америка

3'223'057

3'335'002

+ 111'945

+ 3,5%

+ 682'377

+ 25,7%

Океания

35'894'365

35'999'373

+ 105'008

+ 0,3%

+ 23'847'268

+ 196,2%

Мир

69'492'495

71'514'583

+ 2'022'327

+ 2,9%

+ 35'243'503

+ 97,2%

Источник: опрос FiBL 2020

 

Десять стран с самым высоким приростом органических земель 2018

Источник: опрос FiBL 2020

 

Что происходит, когда вы интегрируете скот в ферму?

Смешанное земледелие является вековой практикой, и наши предки действительно знали о связи между животноводством и земледелием. Вот почему они жили жизнью, тесно связанной с природой и ее простыми процессами. Например, простой естественный процесс кормления крупного рогатого скота на ферме и утилизации его отходов там же.

Благодаря таким операциям содержание домашнего скота на ферме оказалось правильным способом поддержания баланса в экосистеме. Чтобы узнать как, давайте посмотрим на детали.

 

Органический навоз и органические вещества

Фермеру, который интегрировал домашний скот в свою органическую ферму, никогда не придется покупать дополнительные материалы для внесения в почву. Отходы домашнего скота можно утилизировать так же просто, как навоз на ферме. Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) заявили, что навоз, например, из молочной и домашней птицы, оказывает ограничивающее воздействие и фактически противодействует подкислению. В нем также говорится, что включение экологически чистых навозных ферм на ферме может оказаться жизненно важным во многих отношениях.

Например, это помогает в улучшении структуры почвы и приводит к увеличению проникновения воды, лучшей способности удерживать воду, хорошей задержке питательных веществ и улучшению микробного разнообразия. Катион-ионообменная способность и рН почвы оказали положительное влияние.

Другая организация, «Сообщество по экологическому обучению скотоводству и птицеводству», сообщила, что навоз, правильно нанесенный на почву, может обеспечить многочисленные экологические преимущества, такие как повышение содержания углерода в почве и снижение содержания углерода в атмосфере, уменьшение вымывания нитратов и уменьшение эрозии почвы. Полевые исследования показали, что внесение органических удобрений на поверхность действует аналогично остаткам сельскохозяйственных культур. Навоз может покрывать поверхность почвы и уменьшать эрозию, вызванную дождевыми каплями, так же, как остатки урожая.

Кроме того, в публикации из Университета штата Мичиган указано, что углерод и другие важные питательные вещества, присутствующие в навозе, могут увеличить микробную биомассу и частоту дыхания почвы в два-три раза.

В этой же публикации в обзоре недавно указывалось, что принятие поправок на органический навоз приведет к увеличению функционального разнообразия микробной популяции, что является ключом к круговороту питательных веществ в почве.

 

Ответ средней урожайности на органические поправки относительно неоплодотворенного контроля среди типов культур

 

Ответ средней урожайности на различные типы органических поправок относительно неоплодотворенного контроля

 

Рекультивация разнообразия почв с помощью навоза

Эффективная поправка к навозу приводит к развитию биологической системы почвы, которая включает более крупные почвенные организмы, такие как простейшие, и многие другие беспозвоночные, включая нематод, клещей и дождевых червей.

Эта устойчивая поправка на навоз в почве поможет в подавлении всех важнейших болезнетворных патогенных микроорганизмов и вредителей. Чтобы поддержать это утверждение, Конн и Лазаровиц (1999) представили тематическое исследование.

Они обнаружили, что использование жидкого навоза свиней снижает частоту увядания и парши обыкновенной на картофельных полях. Различные текущие исследования показывают, что своевременное и точное внесение навоза способствует росту антагонистических микроорганизмов, которые могут потенциально сдерживать патогенные микроорганизмы. По данным Bailey and Lazarovits (2003), наличие высоких концентраций летучих жирных кислот в навозе сужает содержащиеся в почве патогенные микроорганизмы.

Активное внесение удобрений помогает увеличить запас важнейших питательных веществ. Полевые испытания показали, что компостирование навоза также оказалось полезным для уничтожения патогенных микроорганизмов и, кроме того, помогает повысить урожайность.

Исследование конкретного случая из иранского сада показывает, что применение коровьего навоза на 30 т / га или птичьего помета на 10 т / га привело к более высокой скорости выделения азота (N). Кроме того, в документе также обсуждалось, что птичий помет с глубокой подстилкой при 10 т га-1 повышает содержание в почве K, Mg, Ca, аммония и ЕС.

Большинство фермеров рассматривают органические поправки как долгосрочные инвестиции в почву, но результаты продемонстрировали явный существенный рост даже в краткосрочной выгоде. Кроме того, специалисты отрасли и сельского хозяйства рекомендуют использовать местные природные органические компоненты. Однако, по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней, птичий помет продемонстрировал явное доминирование в N-богатстве.

Является ли органическое смешанное сельское хозяйство прибыльным бизнесом?

Глобальный органический рынок в мире оценивается в 97 млрд евро к концу 2018 года. Единственным крупнейшим рынком являются США, за которыми следуют ЕС и Китай. Кроме того, по регионам лидирует Северная Америка (43,7 млрд евро), за ней следуют Европа (40,7 млрд евро) и Азия.

Наряду с этим данные опроса FiBL за 2020 год показывают, что в среднем человек в Дании и Швейцарии тратит 312 евро в год на покупку экологически чистых продуктов. Хотя индийский рынок органических продуктов может показаться менее обнадеживающим, с оценками в 186 миллионов евро сейчас, в будущем мы можем ожидать значительный отскок в статистике из-за высокого потенциала.

Мировой рынок экологически чистых продуктов питания: распределение розничных продаж по странам 2018 

 

Источник: опрос FiBL-AML 2020

 

Мировой рынок экологически чистых продуктов питания: распределение розничных продаж по регионам 2018 

 

 Источник: опрос FiBL-AML 2020

 Только в Европейском Союзе существует огромный спрос на органические сельскохозяйственные продукты, а также на продукты из органического домашнего скота. Данные Европейской комиссии 2019 показывают, что импортируется около 17 871 тонны органических яиц и меда, 5828 тонн органической рыбы, 453 тонны органических непищевых продуктов животного происхождения, 132 тонны органического овечьего и козьего мяса и 19 тонн органической свинины. каждый год в европе.

Следовательно, очевидно, что даже при большом количестве органического скота Европейский Союз не может удовлетворить спрос на продукты, полученные из органического скота. Это делает предприятие более коммерческим.

Европа: органический скот по странам 2018 

Бычьи животные

Свиньи

домашняя птица

Овец

Число

доля

Число

доля

Число

доля

Число

доля

(%)

(%)

(%)

(%)

Австрия

421324

21,3

41912

1.4

2594068

15,3

123495

34,2

Бельгия

106049

4,3

17399

0,3

3305154

9,2

24670

20,7

Болгария

6950

1.2

126

0

6950

0

23636

1,6

Хорватия

19613

4,3

1887

0.2

1870

0

62315

9,2

Кипр

469

0.8

-

0

24330

0.8

879

0,3

Республика Чехия

262061

19,4

2867

0.2

50334

0.2

94089

42,6

Дания

220754

13,7

488886

4

3506802

23,9

11292

7,3

Эстония

41499

16,9

458

0,1

36212

1,7

32901

42,8

Фарерские острова

-

-

-

-

11

-

169

0.2

Финляндия

72082

7,9

4857

0,4

312202

4,9

31985

24,6

Франция

751382

4

317925

2,3

2E + 07

9,4

1132809

15,2

Германия

771320

+15,8

178200

0.9

9826000

7,5

158000

12,1

Греция

138015

20,1

4746

0,4

252280

0.7

1299677

13,6

Венгрия

18964

2,7

4459

0,1

83538

0.2

5538

0,5

Исландия

236

0,3

-

0

12413

3,9

1226

0,3

Ирландия

61819

0.9

642

0

161816

1

83302

1,6

Италия

375414

6

59623

0.6

3482435

2,1

680369

8,6

Латвия

96423

25,3

1845

0,5

37417

0.8

39407

49,3

Лихтенштейн

1525

24,3

71

4,1

1787

-

1252

33

Литва

57884

7,7

142

0

16719

0.2

24158

40

Люксембург

4956

2,6

+895

1

32528

28,8

539

6,6

Молдова

320

0.2

-

0

-

0

1115

0.2

Черногория

420

0,5

-

0

170

0

1545

0.7

Нидерланды

71715

1,8

93210

0.8

3306422

3,4

12815

1.2

Н. Македония

6390

2.5

-

0

-

0

101317

13,8

Норвегия

30307

3,5

2924

0,3

592267

12,7

46823

2,1

Польша

26953

0,5

3221

0

349697

0,3

16243

6,1

Португалия

93191

6,2

2896

0,1

57548

0,1

96620

4,6

Румыния

16890

0.8

9

0

61520

0,1

32579

0,4

ФРС России.

1874

0

-

0

-

0

1332

0

Сербия

3594

0,4

284

0

6735

0

5138

0,3

Словакия

63340

13,7

547

0,1

9386

0,1

84912

21,6

Словения

35751

7,7

3203

0.9

93145

4,1

35071

29,2

Испания

212066

3,6

20196

0,1

1030745

0.7

622958

3,8

Швеция

332294

22,1

33579

2.5

1411540

+16,8

128914

 

21,1

Швейцария

200450

6,5

38169

1,3

1053871

4,6

84765

12,4

Турция

5113

0

0

0

1242170

0,5

10475

0

Великобритания

324202

3,3

37440

0.8

3383126

2,2

826598

2,6

Европа

4852199

3,8

1362547

0.8

5.7e + 07

2,3

5940218

3,8

Евросоюз

4603380

5,7

1321170

0.9

5.4E + 07

3,8

5685771

5,8

Источник: опрос FiBL 2020

Является ли органическое животноводство устойчивым подходом?

В последние годы одной из тем разговоров об органическом животноводстве была его долгосрочная устойчивость с точки зрения производства и производительности. Фактически, в последние несколько десятилетий, сектор органического животноводства претерпел впечатляющий всплеск на разных уровнях исследований и научных последствий.

Тем не менее, в фермерском сообществе все еще существуют сомнения по поводу использования органического животноводства. Чтобы получить максимальную отдачу от органического животноводства, необходимо обеспечить глубокий баланс между почвой и домашним скотом. Неспособность сделать это часто приводит к возникновению чувства незащищенности среди потенциальных фермеров.

Действительно ли стоит заняться органическим животноводством? Ну, ответ должен быть да. Органическое животноводство является комплексным подходом к сельскому хозяйству во многих отношениях. Это позволяет фермерам работать в безопасных социально-экономических условиях.

Например, связь с мировыми производителями органических продуктов позволяет мелким фермерам реализовать истинный потенциал и рыночную стоимость своего органического урожая. Не стоит забывать об экологическом и социально-экономическом воздействии органических продуктов на общество потребления.

Минимизация воздействия опасных химических веществ и постоянный мониторинг роста органических продуктов оказали значительное влияние на улучшение индекса здоровья потребителей. Органическое животноводство нацелено на производство экологически безопасных и не содержащих химикатов пищевых продуктов с помощью культурных, биологических и механических методов.

Не говоря уже о высоких стандартах обеспечения безопасности животных, которым они следуют (Комиссия Кодекс Алиментариус, 2007). Традиционно, сравнение между органическим животноводством и традиционным животноводством проводится по различным требовательным аспектам, таким как воздействие на окружающую среду, влияние на здоровье населения, потенциал рынка, стандарты безопасности и питания, благополучие животных и социальная устойчивость.

Цены на органические продукты обычно устанавливаются выше, чем на обычных продуктах, представленных на рынке, исключительно из-за их питательного качества и свежести продуктов. Тем не менее, ценник никогда не оказывал существенного влияния на долгосрочную работу органического рынка в глобальном масштабе.

Темпы потребления органических продуктов и спрос на предложение постоянно растут. Розничные сети по всему миру пользуются этой возможностью, чтобы расширить свой торговый рынок и доходы.

Органическое животноводство часто рассматривается в качестве важного элемента устойчивого развития сельских районов. Это связано с тем, что модель органического производства создает больше позитивных и устойчивых внешних эффектов, чем обычная модель. Система органического производства не только создает доход, но и способствует сохранению агроэкосистем в долгосрочной перспективе.

Помимо этого, что действительно делает фермерское (органическое) производство с низким уровнем затрат более продуктивным и безопасной альтернативой многим другим практикам вокруг? Ну, ответ - стабильная экономика, которую она предлагает фермерам как на поле, так и за его пределами.

В дополнение к этому, у фермеров есть возможности трудоустройства, рентабельность фермерских хозяйств и долгосрочный доход. Еще одна интересная особенность органического животноводства - его активный вклад в построение более сильной экономики, ориентированной на отражение средств к существованию сельских общин.

По сообщениям, в северо-восточных и верхне-западных регионах США органические молочные фермы внесли больший вклад по сравнению с обычными молочными фермами с точки зрения устойчивости местной экономики и развития сельских общин.

Пастбищное животноводство оказывает большое благотворное влияние на экосистему в целом. Поскольку обе системы связаны друг с другом, они часто проводят многочисленные позитивные реформы, такие как увеличение поглощения углерода, повышение качества пастбищ и снижение риска пожара.

Эффективное использование водных ресурсов на ферме является еще одним важным параметром для изучения. Множество методов ведения сельского хозяйства осуществляется на сельском уровне, где доступность воды часто поставлена ​​на карту. Модели органического земледелия оказались более эффективными с точки зрения использования и удержания на поле, что приводит к развитию устойчивости к засухе.

Кроме того, фермы с низким потреблением испытывают минимальные проблемы, связанные с деградацией почв и земель. Многие авторы и эксперты-исследователи утверждают, что органические агроэкосистемы обладают большим агробиоразнообразием. В результате они проявляют большую устойчивость к различным вредителям, болезням и изменению климата.

Потенциал для сохранения биоразнообразия - это то, что отличает системы органического животноводства от традиционных. Сокращение использования внешних ресурсов, усиление круговорота питательных веществ, точная и активная зависимость от невозобновляемых ресурсов создали более прочную основу для этой системы.

Продовольственная безопасность и устойчивость - вот две основные проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Поэтому обращение к органическому сельскому хозяйству было бы идеальным способом преодоления препятствий, связанных с глобальной продовольственной безопасностью и устойчивым развитием в ближайшие дни.

Это также позволило бы системе обновить все существующие природные ресурсы, такие как вода и почва. По сообщениям, системы органического животноводства обеспечивают низкий ПГП (потенциал глобального потепления) по сравнению с обычной моделью.

Теперь, если мы сравним молочную продуктивность и соотношение кормления от органического животноводства с традиционным, источники показывают, что в органических хозяйствах с низким кормом для животных наблюдается большее производство молока.

Напротив, неорганические фермы инвестируют в удвоение подачи корма, что приводит к большей расточительности при покупке корма. Согласно Keifer et al (2014), фермы по выращиванию органических молочных коров показали лучшие результаты по сравнению с традиционными с точки зрения экономической надежности, долгосрочной устойчивости и т. д.

Физическое здоровье животных также является другим важным параметром, который следует учитывать при принятии различных новых методов ведения сельского хозяйства. В этом смысле привлечение различных единиц животноводства в рамках органической модели поможет улучшить общее состояние здоровья скота.

Например, органический скот наблюдается с низким уровнем смертности телят, меньшим количеством сообщений о мастите и абортах. В дополнение к этому, свиньи, выращенные под органической системой, реагируют на проблемы с дыханием и хвостовые раны. Системы органического животноводства (когда они основаны на пастбищах и имеют низкий уровень потребления) являются более социально и экологически надежными.

 

 

Значение органического относительно обычного (условное = 100)

Типы животных

Показатель эффективности

минимальный

максимальная

Молочный скот

Надой молока

68

95

 

Содержание жира в молоке

96

110

 

Содержание молочного белка

96

106

Мясной скот

Усиление BW

78

88

Свиноматки

Потребление корма

120

129

 

Количество поросят отнятых от груди

70

98

Откорм свиней

Коэффициент конверсии корма

98

111

Бройлеры

Усиление BW

76

84

 

Коэффициент конверсии корма

140

153

Несушек

Яичная продукция

87

99

 

Коэффициент конверсии корма

106

128

 

В мире, где подавляющее большинство населения лишено продовольственной безопасности, крайне важно рассмотреть вопрос о поставках экологически чистых продуктов питания, которые позволили бы создать здоровый профиль питания среди его потребителей.

Однако для того, чтобы это произошло, мы должны стремиться распространять среди фермеров позитивную базу знаний о различных подходах к устойчивому фермерству, что в конечном итоге сведет кризис отсутствия продовольственной безопасности к минимуму.

Поэтому обеспечение глубокого баланса в функциональности между поставщиками органических продуктов и мировым рынком может оказаться самой влиятельной революцией, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса.