Органический рынок Украины развивается, несмотря на сокращение сертифицированных земель

Органический рынок Украины развивается, несмотря на сокращение сертифицированных земель

«Если говорили, то в 2014 году в Украине было заявлено около 400 тыс. га земель под органическим производством, а согласно последнему мониторингу Минагропрода, в 2017 году — 289 тысяч. га. При этом сектор не стагнирует, он развивается, просто очищается от недобросовестных игроков. Например, если в 2014 году в стране было около 400 производителей органической продукции, то в 2018 году — около 600», — поделился директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский.

Он предполагает, что среди тех, кто перестал заниматься органическим производством, были и те, кому невыгодно стало выпускать такую продукцию. Потому что дополнительные требования — это дополнительные расходы.

Последние 15-20 лет мировой рынок органических продуктов стабильно развивается. Ежегодно он возрастает на 5-15%. Это один из немногих, если не единственный рынок в пищевой индустрии, который демонстрирует такой динамический рост.«Хотя в 2020 году может быть небольшой спад спроса со стороны ЕС, потому что там начнут работать новые игроки — это проекты, запущенные 2-3 года назад. Однако европейский рынок и дальше будет оставаться интересным для украинских экспортеров органической продукции. К слову, органический сертификат является своего рода зеленым билетом для выхода на европейский рынок тех, у кого бы не было шансов на выход из неорганической продукции», — отметил директор «Органик Стандарт».

Напомним, что 2 августа вступил в силу Закон №2496-VIII «О основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».