Органический рынок Украины за год вырос на 71% до 50,4 млн евро

Органический рынок Украины за год вырос на 71% до 50,4 млн евро

Внутренний рынок органики Украины в 2018 году вырос по сравнению 2017-м с 29,4 млн евро до 50,4 млн евро. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза.

Об этом заявил директор ООО НПО «Институт органического производства» Алексей Качковский в ходе VII Международной конференции по органическому сельскому хозяйству, прошедшей в Минске. 

«Украина занимает 13 место в Европе по производству органики, имеет 289 тыс. га органических земель, от общего количества угодий это 0,9%, в Украине 304 производителя органики. 90% продукции уходит на экспорт. В 2018 году заняла 4 место по импорту продукции в Евросоюз, 10% на внутреннем рынке», - отметил Алексей Качковский.

Эксперт при этом добавил важность развития взаимодействия с торговыми сетями.

Исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко отметил, что страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан, Армения) не используют свои возможности по производству органической продукции из дикоросов, введя в оборот лишь 0,0045% природных ресурсов, которые они имеют для этого. Между тем в Европе сертифицированных под дикоросы лесов больше, чем земель, используемых под органическое сельское хозяйство.