Участник II Агропродовольственного форума в Воронеже посоветовал фермерам объединяться

Участник II Агропродовольственного форума в Воронеже посоветовал фермерам объединяться

Органическое сельское хозяйство стало главной темой II Агропродовольственного форума, который прошел в Воронеже в среду, 13 ноября. Организовали встречу сельхозпроизводителей правительство Воронежской области и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке департамента аграрной политики и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов зачитал участникам форума приветствие губернатора Александра Гусева: «Правительство региона считает развитие сельского хозяйства важнейшим источником роста экономики и сбережения человеческого капитала – населения. С нашей стороны АПК получает особое внимание в виде масштабных мер государственной поддержки и создания иных привлекательных условий для инвестирования. Например, из всех регионов ЦФО мы выделяем наибольшую сумму на софинансирование господдержки сельхозтоваропроизводителей. В результате Воронежская область входит в пятерку лидирующих субъектов страны по объему производимого продовольствия. Уверен, свои высокие достижения есть у каждого региона, представленного на форуме».

Затем Виктор Логвинов подвел итоги сельскохозяйственного года в регионе:

– Воронежские аграрии, несмотря на сложные погодные условия, получили великолепный урожай: уже есть 6,4 млн т сахарной свеклы, 5,1 млн т зерновых. Сегодня губернатор ставит нам задачу глубокой переработки растениеводческой продукции, а именно: зерновой группы. Что касается животноводства: мы переместились с четвертого места на третье по объему производства молока. У нас реализуются два новых инвестпроекта в Бобровском районе: один завод компании «ЭкоНива» и второй – компании DMK. В прошлом году в регионе ввели семь молочных комплексов, в этом – четыре комплекса, и заделы есть на развитие. По производству мяса мы вышли на 330 тыс. т в год и входим в пятерку по России.

логвинов5.JPG
 

На нескольких площадках участники форума обсудили возможности развития органического производства в России и в Воронежской области в частности. Виктор Логвинов сообщил, что 22 октября 2019 года воронежский Россельхозцентр первым в России получил аккредитацию на проведение работ по сертификации хозяйств, которые с 2020 года будут производить органическую продукцию. В Воронежской области таким хозяйствам принадлежит 3,8 тыс. га земли.

Модератор круглого стола «Органическое сельское хозяйство – точка роста внутреннего рынка и развития экспортного потенциала», руководитель международного направления Национального органического союза Илья Калеткин рассказал, какие препятствия существуют на пути производства органической продукции:

– На круглом столе затронуты актуальные вопросы, связанные с имплементацией закона об органическом земледелии с 1 января 2020 года и с тем, насколько участники рынка готовы к действию этого закона. В частности, «узкой горловиной» на пути российских потребителей к органической продукции является отсутствие аккредитованных сертификационных агентств с достаточным уровнем компетенции. У нас крайне мало подтвержденных сертификатов российского образца на следующий год. Дело в том, что пока всего один субъект сертификации имеет аккредитацию, и это Россельхозцентр Воронежской области. Сейчас многое зависит от того, насколько быстро он сможет включиться в работу, чтобы до конца года хотя бы те предприятия, которые уже имеют европейские биосертификаты, могли получить в ускоренном режиме сертификаты российского образца.

Калеткин1.jpg

На круглом столе «Малые формы хозяйствования в АПК» поделился опытом председатель кооператива сельхозпроизводителей экологически чистой продукции «Экохутор» из Орловской области Владимир Ковакин. Он считает, что кооперативы дают преимущества на рынке органического земледелия.

– На рынок надо выходить с сертификацией, и все знают, что это дорогая и сложная процедура. Но можно пройти коллективную сертификацию, это уже вполне доступно. Та же ситуация с техникой: чтобы хозяйство было эффективным, нужно иметь средства производства. Но они стоят десятки миллионов и не по карману маленькому хозяйству. А кооператив может их приобрести в общее пользование. Для мелкого производителя кооперация незаменима, – убежден Владимир Ковакин.

 

Ковакин.JPG

Второй Агропродовольственный форум стал эффективной площадкой для проведения рабочих совещаний, заключения соглашений и контрактов между производителями органической продукции и федеральными, зарубежными торговыми сетями и кооперативами, продвижения органической продукции и качественных товаров на межрегиональном и международном уровне. 

Справка РИА «Воронеж»

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Впервые о поддержке органического земледелия заявил губернатор Александр Гусев в октябре 2018 года. В ноябре Александр Гусев поручил разработать программу по поддержке органической продукции. Губернатор назвал перспективным направлением развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области.

В декабре 2018 года Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В начале апреля 2019 года в Воронеже прошел I Агропродовольственный форум, где эксперты обсудили органическое хозяйство, опыт в сфере переработки сельхозпродукции, безопасность пищевых производств и инновационные достижения.