ПОСТ РЕЛИЗ о Дне БиоПоля 2019

ПОСТ РЕЛИЗ о Дне БиоПоля 2019

ПОСТ-РЕЛИЗ

о Дне БиоПоля 2019

«Системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия»

30 мая  2019 года на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (ФГБНУ ВНИИБЗР) состоялся День БиоПоля «Системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия». Соорганизаторами мероприятия явились РАН, Министерство науки и высшего образования РФ, МСХ РФ, Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союз органического земледелия.

Тема проведенного Дня БиоПоля полностью соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) ( Указ  Президента  РФ от 1 декабря 2016 г. № 642) по направлению: Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Мероприятие является актуальным, своевременными в силу принятия в 2018 году Федерального закона №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в действие с 1 января 2020 года.

Задачами Дня БиоПоля являлись:

— пропаганда научных достижений в области современных агробиотехнологий и защиты сельскохозяйственных культур;

— развитие системы органического сельского хозяйства в соответствии с принятием Федерального закона №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— формирование единой коммуникационной площадки в сфере агробиотехнологий;

— развитие и укрепление связей между наукой и сельхозтоваропроизводителями;

— популяризация научно-исследовательских работ и инновационной деятельности среди студентов, аспирантов и молодых ученых.

В работе Дня БиоПоля приняли участие 185 человек. Это сельхозтоваропроизводители (в том числе и продукции, сертифицированной по мировым требованиям органического земледелия) из Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Республики Адыгея, Дагестана. Присутствовали также представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, специалисты Россельхозцентра, Союза органического земледелия, преподаватели и студенты ВУЗов, сотрудники НИИ, производители биологических и биорациональных пестицидов.

С приветственными словами к участникам Дня БиоПоля выступили ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР, к.б.н. А.М. Асатурова, заместитель начальника управления растениеводства, начальник отдела растениеводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Н.В. Гренадеров, проректор по научной работе КубГАУ, д.б.н., профессор А.Г. Кощаев, научный консультант ФГБНУ ВНИИБЗР, академик РАН, д.т.н., профессор В.Д. Надыкта, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л.Н. Шуляковская.

«Мероприятие является уникальным и проводится впервые в России на базе ведущего научного центра в области биологической защиты сельскохозяйственных культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений». Мы собрали на одной демонстрационной площадке ведущих российских производителей биологических и биорациональных средств защиты растений и сегодня представим различные системы защиты сельскохозяйственных культур в технологиях биологизированного и органического земледелия. Это сейчас необходимо для формирующейся принципиально новой отрасли для нашей страны – органического земледелия, где Российская Федерация может стать одним из мировых лидеров», – сказала в своем приветствии ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР А.М. Асатурова.

Затем в условиях полевого стационара участникам мероприятия были продемонстрированы разработки ФГБНУ ВНИИБЗР по защите картофеля от колорадского жука с использованием биологических средств. Зав. лабораторией Государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений, к.б.н. И.С. Агасьева вместе с сотрудниками рассказали и продемонстрировали как с помощью природных популяций энтомофаговPerillus bioculatus Fabr., Podisus maculiventris Say можно эффективно и экологично защищать картофель от колорадского жука, с помощью афидофагов Aphidius matricaria Hall., Aphidius colemani Vier. – от тли.

Также была представлена биологическая система защиты кукурузы от вредителей (хлопковой совки, кукурузного мотылька, жуков-щелкунов и др.) с использованием феромонных ловушек, энтомофагов Trichogramma spp., Habrobracon hebetor Say, биоинсектицида Лепидоцида, П.

Большой интерес у участников Дня БиоПоля вызвал осмотр демонстрационного участка различных систем защиты в технологиях биологизированного и органического земледелия основной культуры нашего региона – озимой пшенице. Был использован широко районированный на Кубани сорт селекции Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко – ГРОМ. Сорт характеризуется средней восприимчивостью к пиренофорозу, желтой ржавчине, восприимчивостью к бурой ржавчине, септориозу. Был использован элитный селекционный материал, масса 1000 зерен составила 44,6 г, норма высева – 5 млн. 380 тыс. шт. /га. Предшественником на этом участке являлась соя. Площадь каждого варианта составила 392 кв. м. Количество вариантов (опытных делянок) – 12. Это вариант без защиты от фитопатогенов, органик технология (где полностью были исключены химические обработки), три системы биологизированной защиты, предложенными ФГБНУ ВНИИБЗР (в том числе и технология генетической защиты), технологии от компаний АБТ Групп, ООО «Группа Компаний АгроПлюс», ООО «Биотехагро», ООО «НВП «БашИнКом», ООО «Органик Лайн», GutenAgro + ПО «Сиббиофарм». Химическим стандартом явилась технология  АО фирмы «Август». 

Погодные условия текущего сезона сложились благоприятно для развития фитопатогенов, поэтому предлагаемые системы защиты были поставлены в непростые фитосанитарные условия. Регулярно сотрудниками Института проводились фитосанитарные обследования всех вариантов с соблюдением существующих научно-методических подходов.

Внимательный осмотр предложенных технологий участниками Дня БиоПоля показал, что они проявили значительную эффективность против листостебельных заболеваний, а также корневых гнилей.

М.В. Пушня, с.н.с. лаборатории химической коммуникации и массового разведения насекомых ФГБНУ ВНИИБЗР рассказала о том, что химическая защита против вредителей на посевах озимой пшеницы не проводилась, так как на полях института численность многих вредных видов снизилась до уровня, при котором обработки больше не нужны, так как восстанавливается естественная биоценотическая регуляция. А против такого вредителя как пьявица красногрудая была высеяна ловчая культура (яровой ячмень), в результате чего на основной культуре – озимой пшенице численность данного вредителя была ниже ЭПВ.

В завершении полевых осмотров участникам Дня БиоПоля были предложены разработки ФГБНУ ВНИИБЗР по фитосанитарному мониторингу вредных организмов. Зав. лабораторией фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения, к.б.н. О.Ю. Кремнева показала в действии приборы, разработанные в Институте, такие как «Определитель заспоренности растений ОЗР-1мп», «Определитель заспоренности растений ПСЛ-2 в комплекте с БЛА», Светодиодные ловушки насекомых, Объемную коническую ловушку, Аспирационную ловушку с отражателем, Прибор «Циклон», Комбинированный полевой прибор (КПП), Ловушку ПЛС-15 и другие. А специалисты компании «Летай и смотри» продемонстрировали, как с помощью дронов можно точечно рассеивать трихограмму.

В рамках мероприятия также была организована выставка-презентация новых биологических и биорациональных средств защиты растений и технологий их эффективного применения, что привлекло интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей, ориентированных на производство органической продукции. Участниками выставки стали компании АБТ Групп,  ООО «Группа Компаний АгроПлюс», ООО «Биотехагро», ООО «НВП «БашИнКом», ООО «Органик Лайн», GutenAgro + ПО «Сиббиофарм», ООО «Летай и смотри», АО фирма «Август». 

Был организован, ставший уже традиционным для мероприятий, проводимых ФГБНУ ВНИИБЗР, стенд сельскохозяйственной продукции, произведенной по стандартам органического земледелия (овощи, рис, чай, сыры, крупы, хлеб и др.). Свою продукцию представили такие российские компании, как КФК «Биохутор «Петровский», «Биоферма Кубани», ИП Березовская С. М., ООО «Мацестинская чайная фабрика», органическая ферма «История в Богимово» и др. Стенд для органической продукции был предоставлен безвозмездно компанией – спонсором «Кубанский Двор» (www.dvor-kuban.ru)

Участникам дня БиоПоля был предложен обед, приготовленный из органических продуктов. Это плов, различные овощи, сыры, хлеб. Отличный вкус отметили все.

Затем участники Дня БиоПоля собрались в актовом зале Института, чтобы подвести итоги увиденного, обменяться мнениями.

ВРИО директора А.М. Асатурова представила презентацию, отражающую пошагово проведение всех агротехнических и фитосанитарных мероприятий, а также ряд промежуточных цифр по биологической эффективности предлагаемых технологий против возбудителей корневых гнилей фузариозной этиологии, септориоза, желтой пятнистости, мучнистой росы, желтой и бурой ржавчины, биометрические показатели растений пшеницы на разных вариантах систем защиты. «Нам еще предстоит завершить эксперимент. Впереди оценка развития листовых и колосовых заболеваний, учет структуры урожая, оценка качества зерна, определение хозяйственной и экономической эффективности различных технологий. Но уже сейчас видно, что биологизированные технологии способны эффективно сдерживать развитие вредных организмов», – отметила в своем выступлении Анжела Михайловна.

В.Я. Исмаилов, к.б.н., зам. директора по научной работе и инновациям и Г.В. Волкова, д.б.н., зам. директора по развитию и координации НИР ФГБНУ ВНИИБЗР детализировали особенности фитосанитарной ситуации текущего сезона на озимой пшенице и принимаемых технологических решений по защите.

Н.А. Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», В.С. Полоус,  зам. директора  ООО «Кубань-Агро»  Брюховецкого района,  И.М. Бикбаев, директор ООО «Сиб-Агро» (Украина) поделились своим практическим опытов биологизации сельскохозяйственных производств и отметили роль ФГБНУ ВНИИБЗР в развитии биологической защиты, органического земледелия через информационно-консультационные услуги, агросопровождение.

Большой интерес у участников Дня БиоПоля, и особенно у аграриев, планирующих переход на производство органической продукции, вызвало выступление А.И. Щепетьева, исполнительного директора (управляющего) КФК «Биохутор «Петровский». «Это непростая задача, – как отметил Алексей Иванович, требующая профессионального подхода, технологий, агросопровождения, подготовки кадров. Органическое сельское хозяйство отличается от традиционного производства. Здесь контролируется органами по сертификации весь производственный цикл – от поля до прилавка, а переходный период от традиционного земледелия длится в среднем от 1 до 3 лет. Запрещены к использованию химические пестициды, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Перед производителями, которые решили перейти на органическое сельское хозяйство, стоит задача так сбалансировать агротехнологии, чтобы производство было рентабельным. Справляться с вредителями, болезнями и сорняками необходимо биологическими методами, специальными агроприемами и это реально. Вносить химические удобрения запрещено, повышение плодородия достигается природоподобными технологиями». И результаты КФК «Биохутор «Петровский» тому подтверждение.

Обзор состояния органического земледелия в мире, в России представил Я.М. Любовецкий, директор проектного офиса Союза органического земледелия. В своем выступлении Яков Михайлович остановился на стандартах органического земледелия, на переходе малого и среднего бизнеса России на производство органической продукции и нормативно-правовой основе этого процесса.

Важной составляющей Дня БиоПоля стали выступления производителей биологических и биорациональных средств защиты растений. С информацией о своих компаниях, основных продуктах и особенностях их применения выступили Юсупова Залифа Рафаэловна, к.б.н., ведущий специалист по защите растений ООО «НВП «БашИнком», Калашников Александр Иванович, генеральный директор ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро», Марков Александр Алексеевич, агроном-консультант по открытому грунту ООО «АгроБиоТехнология», Чекалин Иван Александрович, руководитель направления OOO ПО «Сиббиофарм», Гончарова Ирина Александровна, коммерческий директор ООО «Органик Лайн», Ткаченко Юлия Алексеевна, к.с.-х.н., руководитель проекта ООО «Группа Компаний АгроПлюс», Белов Дмитрий Александрович, начальник отдела развития продуктов АО фирма «Август».

Подводя итог проведенному Дню БиоПоля, следует отметить, что мероприятие было направлено на решение, как научных, так и практических, экологических и экономических проблем биологической защиты растений, органического земледелия и в целом проблем фитосанитарного оздоровления и оптимизации агроэкосистем в АПК России, конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организаторы уверены, что мероприятие способствовало формированию новых и развитию существующих направлений в области биологической защиты растений, органического земледелия и позволило расширить возможности практического применения научных достижений в области современных агробиотехнологий.

ВРИО директора А.М. Асатурова поблагодарила всех участников и пригласила на следующий День БиоПоля 2020 и XI Международную научно-практическую конференцию «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем», посвященную 60-летию ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».

Волкова Г.В.

(861) 228 17 76