В организме большинства жителей США обнаружен пестицид «Раундап»

В организме большинства жителей США обнаружен пестицид «Раундап»

В организме большинства американцев содержится глифосат, компонент самого популярного в мире пестицида «Раундап». Но, согласно новому исследованию, его содержание можно резко снизить, перейдя на органические продукты. Об этом 12 декабря сообщает издание FoodTank.

Одна неделя употребления органических продуктов может резко снизить уровень пестицидов в организме, согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом исследований здоровья, Институтом Commonweal и международной сетью экологических организаций Friends of the Earth.

Группа исследователей отслеживала уровень пестицидов в четырех семьях, проживающих в Соединенных Штатах. Они сделали измерения после шести дней на неорганической диете и снова после шести дней на органической диете.

Это исследование, а также сопутствующее исследование, опубликованное в прошлом году, обнаружили 16 различных видов пестицидов и химических веществ в каждом участнике. Но после шести дней органического питания эти соединения уменьшились в среднем на 60,5% — а некоторые даже на 95%. Глифосат, основной ингредиент в «Раундапе» и самый используемый пестицид в мире, упал в среднем на 70 процентов.

Исследование, проведенное сельскохозяйственным экономистом Чарльзом Бенбруком, показало, что использование глифосата в мире увеличилось в 15 раз с тех пор, как в 1996 году были введены генетически модифицированные, «готовые к „Раундапу“» культуры. Процент американцев с прослеживаемым уровнем глифосата в их организме вырос с 12 процентов в 1972 году до 70 процентов к 2014 году, по данным исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Воздействие глифосата было связано с широким спектром проблем со здоровьем. Исследователи отметили глифосат как вероятный канцероген. Это химическое вещество было связано с заболеваниями почек, репродуктивными проблемами, повреждением ДНК, гормональными нарушениями и нарушениями пищеварения, жировой болезнью печени и многими другими проблемами.

Недавнее исследование подтверждает, что использование в пищу продуктов, выращенных без применения пестицидов и других агрохимикатов достаточно быстро позволяет снизить уровень содержания пестицидов в организме человека. Но авторы также признают, что органическая пища не всегда доступна.

Чтобы улучшить доступность органических продуктов питания в Соединенных Штатах, команда призывает к изменениям политики сверху вниз — таким, как более строгие правила использования пестицидов, увеличение федеральных исследований по воздействию пестицидов и помощь фермерам при переходе к органическому сельскому хозяйству.

«Наша федеральная система пестицидной политики сломана, и нам нужно, чтобы люди кричали об этом», — говорит доктор Кендра Кляйн, соавтор исследования и старший научный сотрудник Friends of the Earth.

«Такие компании, как Bayer, Syngenta и Dow, тратят миллионы на лоббирование, и они также тратят десятки миллионов долларов, чтобы сформировать повестку и утвердить мифы, такие как миф о том, что нам нужны пестициды, чтобы накормить мир», — отметил Кляйн.

Кляйн указывает, что только 1 процент бюджета федеральных сельскохозяйственных исследований идет на экологическое земледелие, а пестицидные нормы немногочисленны и разрозненны. На самом деле, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) ослабило некоторые ограничения пестицидов в последние годы. В период с 1993 по 2008 год АООС повысило порог содержания остатков глифосата в овсе с 0,1 промилле до 30 промилле.

Ларри Бохлен, главный операционный директор HRI Labs и еще один соавтор исследования, также подчеркивает нехватку ресурсов для фермеров, которые хотят перейти на органическое сельское хозяйство. Он объясняет, что университеты и правительственные учебные программы десятилетиями учили фермеров пользоваться пестицидами.

«Если бы они поместили модели успешного органического земледелия бок о бок с синтетическими химическими моделями, у фермеров был бы выбор вместо одного варианта», — сообщил Бохлен.

Строгое регулирование пестицидов может показаться высокой целью в США, говорит Кляйн, но изменения уже происходят за рубежом. Ранее в этом году Европейский Союз объявил о планах сократить вдвое использование пестицидов «высокого риска» к 2030 году и сделать по крайней мере 25 процентов сельскохозяйственных угодий органическими.

Чтобы подстегнуть перемены в США, Бохлен призывает потребителей голосовать своими кошельками, если они в состоянии.

«Покупка каждого человека — это небольшой голос, который, если рассматривать его коллективно, посылает сигнал обратно бакалейщику и фермеру о том, какой тип пищи желателен. Это ваша покупка, которая имеет одно из самых больших последствий для земли, фермера и здоровья потребителей», — призывает Бохлен.