Россия и США будут сотрудничать в области современных технологий устойчивого сельского хозяйства

Россия и США будут сотрудничать в области современных технологий устойчивого сельского хозяйства

ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World).  По результатам переговоров был разработан план сотрудничества с целью проведения совместных мероприятий в области науки и технологий, тестирования в США российских научных разработок адаптации наилучшего опыта в условиях РФ.

В рамках программы состоялась встреча российской делегации, с конгрессменом от штата Массачусетс Джимом МакГоверном.  ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» представлял заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК Амиран Занилов.

Конгрессмен уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства штата и борьбе с голодом. В ходе обсуждения перспектив органического сельского хозяйства было отмечено, что политика стимулирования отрасли направлена на равномерное развитие всех подотраслей, в том числе органической, традиционной и генно-модифицированной. При этом политик считает, что чрезмерное лоббирование транснациональными корпорациями своих технологий ведет к ухудшению состояния дел мелких производителей.

Современные научные исследования в области экологии и сельского хозяйства в США направлены на прогнозирование климатических изменений на ближайшие 20-30 лет с целью дальнейших  разработок соответствующих рекомендаций.

На встрече с президентом Фермерского бюро штата Массачусетс Эдвардом Давидяном (второй слева на фото) было достигнуто соглашение о проведении оценки эффективности элемента биологизированной технологии производства овощной продукции, разработанной в России. Для этих целей в условиях ограниченного доступа к сырью для исследования были подготовлены экспериментальные образцы удобрений и переданы в Бюро, предоставлены инструкции по технологии применения.

В Бюро входят фермеры, производящие органическую продукцию. Они отметили, что с учетом отпускных цен органическое производство является более прибыльным делом, чем традиционное. И тем не менее, несмотря на большую добавленную стоимость, значительные расходы приходятся на приобретение сырья. Например, фермер, производящий куриное яйцо (хозяйство на 70 000 кур-несушек) по  стандартам USDA-Organic,  закупает в Канаде органическую сою для производства комбикормов по цене втрое выше генно-модифицированного аналога.

Делегация также посетила Северо-Восточную ассоциацию органических фермеров, департамент экологии и сельскохозяйственных ресурсов, Массачусетский университет (Институт сельского хозяйства), торговые точки и др. 

Рынок органической продукции США – самый крупный в мире. На днях OrganicTradeAssotiation опубликовала свежий отчет, согласно которому в 2016 году продажи органических продуктов в США увеличились на 8% по сравнению с 2015 годом и составили 47 млрд долларов США. «США – крупнейший потенциальный покупатель российской органической продукции и средств производства для данного сектора – биоудобрения, микробиологические препараты и др. Сейчас запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%, органическую просо и гречиху готовы закупать на 60% дороже обычной», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – важнейшие элементы технологической интеграции в мировой рынок. Данные направления вошли в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами.