Специальный отчет: органические фермеры ведут борьбу за зеленую революцию

Специальный отчет: органические фермеры ведут борьбу за зеленую революцию

«В долгосрочной перспективе органически обработанные почвы выделяют на 40% меньше парниковых газов, чем неорганически обработанные почвы», - говорит Грейс Махер из I OA. 

В связи с тем, что ООН призывает нас изменить свои методы перед лицом климатического кризиса, Джойс Феган встречается с производителями, которые говорят, что использование органических продуктов не только полезно для окружающей среды, но и для их итогов.

Нам всем нужно есть, а фермерам нужно зарабатывать на жизнь. Однако в последнем климатическом отчете ООН говорится, что мы должны изменить способ использования земли и производства продовольствия, если мы хотим спасти планету.

Климатический кризис в настоящее время влияет на способность земли поддерживать человеческую жизнь на земле, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в августе.

Основное внимание было уделено роли сельскохозяйственного производства и землепользования и их влиянию на выбросы и повышение температуры.

Написанные 107 учеными из 52 разных стран, в том числе 7000 научных исследований по вопросам изменения климата, данные неоспоримы.

Так как же мы изменили наши пути? И даже до этого есть ли желание?

В Ирландии на долю сельского хозяйства приходится треть наших выбросов парниковых газов (ПГ), но только 2% наших фермеров являются органическими - форма земледелия, которая выбрасывает на 40% меньше парниковых газов, чем традиционное сельское хозяйство, защищает здоровье почвы и не использует химические аэрозоли.

«Наше членство состоит из более чем 1500 фермеров, производителей, переработчиков и розничных продавцов. В Ирландии 2% наших фермеров сертифицированы как органические, что ниже европейского стандарта в 6%.

«Ирландские фермеры не спешат конвертировать. В Австрии и Швеции около 20% фермеров будут органическими », - сказала Грейс Махер из Ирландской органической ассоциации (IOA).

В бюджете 2020 года было объявлено о выделении 12 млн. Евро для Схемы органического земледелия, которая в настоящее время закрыта, но поддерживает традиционных фермеров в переходе на органическое земледелие.

Это было последнее открытие в течение одного месяца в ноябре 2018 года, когда 225 фермеров подали заявку на эту схему.

Это несмотря на убедительные рыночные данные о том, что растет спрос на экологически чистые продукты питания.

«Чтобы удовлетворить рыночный спрос на органические продукты питания и [корм для животных], нам пришлось импортировать. На этом фоне продажи органических продуктов в Ирландии выросли на 34% за последние два года. Там есть огромные возможности », - сказала г-жа Махер.

Роль IOA заключается в сертификации экологически чистых фермеров, поскольку термин «органический» является юридически обязательным в соответствии с законодательством ЕС.

Переход к органическому сельскому хозяйству занял у ирландских фермеров примерно два года, в течение которых они получали дополнительную финансовую поддержку от государства, а затем сократили поддержку. Чтобы получить полную сертификацию, фермер должен придерживаться определенных стандартов и практик, которые IOA будет проверять.

«Если вы выращиваете органические культуры, это означает, что вы не используете никаких искусственных химикатов, поэтому не используйте пестициды или инсектициды. Поэтому вместо распыления инсектицидов органические фермеры используют чесночное масло для отпугивания мух от моркови, например. Другие будут использовать сетку », - объяснила г-жа Махер.

«Органические фермеры также будут вращаться, поэтому каждый вегетационный период они перемещают зерновые культуры. Это другая система производства. Это приводит к более здоровой почве, более здоровым растениям и животным и более здоровым людям. Чем здоровее вы сможете сделать свою фермерскую систему, тем она будет более устойчивой », - добавила она.

Когда дело доходит до животных, существуют также различные стандарты, которые необходимо соблюдать для получения сертификата органического происхождения.

«Для животных, если вы органический фермер, это означает, что нельзя использовать генетически модифицированные корма. Вы используете органические корма. Если у вас есть цыплята для примера, ваши животные должны быть в пределах досягаемости - это еще одно важное отличие. Требуется больше места, поэтому зимой, когда вы приносите скот внутрь, у них больше места », - сказала г-жа Махер.

Г-жа Махер объяснила, что есть два ключевых преимущества органического ведения сельского хозяйства. Один является экономическим, а другой связан с изменением климата.

«Есть несколько плюсов для органического подхода. Экономически существует рыночный спрос на органические продукты, и цена была стабильной.

 

Что касается изменения климата, некоторые фермеры приходят по экономическим причинам, а затем, проводя дополнительные исследования, они обнаруживают, что органическое земледелие способствует смягчению последствий изменения климата.

 

«В долгосрочной перспективе органически обработанные почвы выделяют на 40% меньше парниковых газов, чем неорганически обработанные почвы. Это также поддерживает биоразнообразие в то время, когда один миллион видов находится под угрозой », - добавила она.

 

Тем не менее, г-жа Махер признала, что сельское хозяйство является большой частью экономики Ирландии, но сказала, что есть возможность развивать наше органическое сельское хозяйство наряду с обычным сельским хозяйством таким образом, чтобы это не наносило вреда окружающей среде.

Ирландский экзаменатор поговорил с тремя крупными фермерами, которые все стали экологически чистыми, отметив не только улучшение их почвы и животных, но и их задний карман.

Все трое сказали, что никогда не вернутся к традиционному сельскому хозяйству.