Швейцария, в 2019 году органические продукты превысили 10% доли рынка

Швейцария, в 2019 году органические продукты превысили 10% доли рынка

В 2019 году органическая продукция в Швейцарии достигла доли рынка более 10%, достигнув ровно 10,3%. Продажи продуктов питания уже выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим годом, их  оборот составил 3,2 млрд франков . Bio Suisse объявила об этом в последние несколько дней , который также подчеркнул, что за последние пять лет рост достиг 1 млрд. Швейцарских франков.

В частности, подчеркнул Bio Suisse, в прошлом году каждый швейцарец покупал в среднем органические продукты на 377 франков в год, в то время как  57% потребителей включали органические продукты в свою корзину каждый день или несколько раз в неделю.

Продажи органических продуктов увеличились практически во всех регионах страны, отметил генеральный менеджер Bio Suisse Бальц Штрассер: с темпом роста 4,7% Romandie заняла первое место в немецкоязычной Швейцарии (3, 1%) и впервые достигла самой высокой доли рынка (10,5% против 10,4% по сравнению с Sarine). В Тичино оборот вырос на 1,3%, доля рынка - 8,9%.

Бестселлерами были свежие продукты : почти каждый третий (28,7%) покупал яйца , 26,1% хлеб и 23,1% овощи . Только 7,4% овощей составила доля упакованных продуктов. Однако рост в этом сегменте почти в три раза выше, чем у свежих продуктов, говорит Юрг Шенкель, менеджер по маркетингу Bio-Suisse.

В целом в Швейцарии и Лихтенштейне насчитывается 7300 органических ферм , что на 300 больше, чем в предыдущем году. Вместе они возделывают одну шестую всей полезной сельскохозяйственной площади (169 360 га). В горных районах достигается четверть посевных площадей. Учитывая, что все больше и больше фермеров переходят на экологически чистое производство , в некоторых случаях производство даже превышает спрос: в прошлом году речь шла о молоке, свинине и зерновых. Bio Suisse, однако, обуздал проблему, разработав целевые рекламные акции, дегустации и сотрудничество с розничными торговцами.