Таймураз Боллоев вложился в свиноводство на Кубани

Таймураз Боллоев вложился в свиноводство на Кубани

Бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и экс-глава госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев наращивает активы на Юге. Очередным приобретением стал животноводческий комплекс «Возрождение» в Краснодарском крае.

Учрежденная Боллоевым компания «Агронова» купила с торгов имущество ООО «Животноводческий комплекс "Возрождение"». Информация об этом опубликована в федеральном реестре сведений о банкротстве от 26 августа. Цена покупки — 54,28 млн руб. Имущественные комплекс — 33,7 га в Лабинском районе Краснодарского края, а коровник, десять свинарников разной, комбикормовый цех. В ноябре 2018 года начальная цена комплекса на торгах составляла 91,6 млн руб. Гендиректора Национального союза свиноводов Юрий Ковалев оценивает объемы производства комплекса в 3–6 тыс. тонн в год, передает «Коммерсант».

Это не единственный актив Боллоева на Юге. Ему принадлежит крупная фабрика по пошиву рабочей одежды «БТК Текстиль» в Шахтах Ростовской области (входит в «БТК Групп»), 49,5% доли ООО «Аэропорт Геленджик», а также управляющая отелями в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии «БТК отели» (по данным ИАС Seldon.Basis). Через АО «Агронова» он владеет ООО «Органик Лаб», зарегистрированной в Лабинске Краснодарского края. 

В сентябре 2018 года администрация края сообщала, что АО «Агронова» планирует вложить в первый в Краснодарском крае экосад площадью 32 га более 1 млрд рублей. Компания на тот момент уже выращивала органические овощи. В 2018 году «Агронова» зарегистрировала компанию «Органик Лаб» и подала заявку на регистрацию товарных знаков «Органик Лаб. Органические продукты из Лабинска».

Что касается свинокомплекса, то актив такого масштаба может выпускать нишевой продукт, например, органическую продукцию, рассуждает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Выпуск органической продукции сейчас — это тренд, на нее есть определенный спрос, при этом в малых масштабах логично было бы выпускать продукцию без антибиотиков или мраморную свинину, — говорит Мамиконян. — Откармливать необходимо теми кормами, которые имеют органический сертификат. Такая свинина может продаваться по отдельным каналам, ее отпускная цена выше на 20-30%».

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что небольшим производителям свинины, которые не нашли свою нишу, сегодня все сложнее выжить на рынке, так как крупные игроки до 2021 года планируют увеличить мощности совокупно на 800 тыс. тонн. Эти компании укрепляют вертикальную интеграцию: развивают производство зерна и кормов, расширяя дистрибуцию, что позволяет снизить издержки, что малым производителям не под силу. 

Источник: expertsouth.ru