Что поможет казахстанским фермерам конкурировать с Узбекистаном

Что поможет казахстанским фермерам конкурировать с Узбекистаном

Наиболее востребованными органическими продуктами на мировом рынке в настоящий момент являются овощи и фрукты. И казахстанские фермеры имеют все шансы занять эту нишу. Об этом говорили участники IX Центрально-Азиатского торгового форума в Шымкенте, на который Агентство США по международному развитию (USAID) пригласило более 500 аграриев и экспертов из Азии, Европы и Америки.

Экспортные перспективы

Производству и маркетингу экологически чистого продовольствия была посвящена панельная сессия, в рамках форума организованная ПРООН и Союзом производителей органической продукции РК.

Согласно приведенным данным, в настоящий момент в Казахстане практически все производители органики (их более 60) работают на севере страны и выращивают приемлемые для этой климатической зоны культуры – зерновые, бобовые, масличные – на площади порядка 300 тыс. га. Однако южные регионы страны имеют огромный потенциал развития органического земледелия на поливных землях и в садах. И Минсельхоз РК уже разработал проект программы к стимулированию этого направления. Базовыми регионами для выращивания «чистых» овощей и фруктов, ориентированных на экспорт, должны стать Алматинская и Жамбылская области.

Эти планы укладываются в мировой тренд: эксперты прогнозируют, что площади органических садов к 2025 году вырастут с нынешних 272 тыс. га до 438 тыс., чтобы покрыть растущий спрос.

К настоящему моменту проект уже прошел ряд согласований, в том числе с НПП «Атмекен» и акиматами регионов, также с международными организациями – ФАО, ПРООН. До 1 декабря документ должен поступить в администрацию президента.

ФОТО: Зейнулла Шарипов

- Цель программы – в каждом регионе отобрать потенциальных производителей органической продукции и определить наиболее перспективные культуры, - рассказал Зейнулла Шарипов, руководитель управления органики и халал МСХ РК. - Масштаб не важен – мелкие это фермеры или большие хозяйства, работать должны все: кто-то – на экспорт, кто-то – на внутренний рынок. Плюсом к повышению продовольственной безопасности станет и социальный фактор – у людей на селе появится занятость. Учитывая кооперативное движение, мы видим хороший потенциал к совместной деятельности производителей «органики», что позволит получать больше прибыли.

Программой предполагается создание в каждом сельском районе как минимум одного органического производителя. Власти помогут ему пройти сертификацию и стать основой якорной кооперации. Также власти помогут обеспечить сбыт – вывести производителей на местные торговые сети или зарубежных трейдеров. Опыт наиболее успешных проектов будет закрепляться в бизнес-плане, который можно будет повсеместно копировать.

- В этой работе нам поможет Программа развития ООН, которая уже заложила на следующий год средства для проведения полевых консультаций аграриев, привлечения экспертов и созданию единой базы данных органических производств Казахстана, - отметил Зейнулла Шарипов.

Уход в качество

Евгений Климов
Евгений Климов

Как рассказал Евгений Климов, председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства (KAZFOAM), органический плодоовощной сектор в Казахстане сейчас отсутствует, и работу нужно начинать с нуля. Причина в том, что платежеспособного внутреннего спроса на дорогие органические фрукты нет, а для выхода на экспорт (например, российский рынок) нужны большие объемы. Но первые шаги к развитию перспективного сектора уже делаются.

- В нынешнем году мы выбрали Уйгурский район Алматинской области и провели предсертификационный аудит, - рассказал Евгений Климов. – В селе Чунджа есть группа фермеров, которые производят по факту органическую продукцию и хотят сертифицироваться. В основном, это персик, абрикос, яблоко, черешня на площади порядка 400 га. Мы изучили, насколько они соответствуют требованиям. Установили, что условия там хорошие – климат благоприятный, паразитов и грибковых заболеваний растений практически нет.

Со следующего года в садах Чунджи начнется трехгодичный переходный период к органике. Однако, орган сертификации изучит предыдущие практики садоводам, и если признает их экологически чистыми, сократить срок перехода.

Зачем это самим фермерам? Для конкуренции с узбекскими коллегами. Продукция из садов южного соседа уверенно занимает позиция в российских торговых сетях. В том числе, за счет объема. Остается один выход – превосходить качеством.

- В настоящий момент продукция из Чунджи на 98% уходит в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, но с каждым годом конкурировать с узбекскими персиками все сложнее, - отметил Евгений Климов. – Но если предложить органику, можно занять эту нишу, пока свободную. К тому же, это и более высокая рентабельность. Российские торговые сети, специализирующиеся на органике, жалуются на пустые полки, предназначенные для фруктов. Сейчас им приходится везти органические яблоки из Аргентины. Конечно, поставки из Казахстана были бы предпочтительнее, и нашим фермерам нужно пользоваться возможностью.

Три цены

С тем, что казахстанцы не готовы платить больше за экологически чистое продовольствие, не согласен Андрей Стрелец, фермер из села Покровка Северо-Казахстанской области. Он с 2012 выращивает картофель, морковь и лук на площади 12 га.

Андрей Стрелец
Андрей Стрелец

Органического сертификата его продукция не имеет, однако фермер позиционирует ее как экологически чистую, поскольку не применяет агрохимию. Вместо минеральных удобрений он использует гумус, получаемый с помощью дождевых червей.

Кстати, гумус также является востребованным товаром, что говорит о росте интереса фермеров к работе без агрохимии. На продажу Андрей Стрелец ежегодно отправляет от 600 до 1000 тонн натурального удобрения.

- Продаем и червей, - отметил фермер. – В нынешнем году мы продали их в семь хозяйств. А вообще, за эти годы мы наладили работу примерно в сотне вермиферм. Помимо Казахстана, были заказы из Турции, Грузии, Кыргызстана. В основном, это животноводческие хозяйства, у которых много навоза. Они хотят его перерабатывать с помощью червей и использовать для улучшения плодородия земли.

К экологически чистому производству Андрей Стрелец пришел, чтобы избежать конкуренции с соседними хозяйствами, которые располагают намного большими площадями, а поэтому могут предлагать цены ниже за счет объема. Но поскольку все они используют агрохимию, фермер из Покровки и решил уйти в качество.

- Сейчас мы продаем свой картофель в основном в Алматы, - поделился секретами маркетинга Андрей Стрелец. – Крупный заказчик – это торговая сеть, имеющая 15 магазинов. Также у нас в южной столице четыре тысячи постоянных покупателей, которым мы доставляем картофель на дом. В прошлом году 40 тонн поставляли в Туркменистан на чипсовый завод. Цена нашего картофеля – 200 тенге за килограмм, и она не меняется уже четыре года, что бы ни происходило со стоимостью обычного картофеля на рынке. То есть, наш картофель в три раза дороже обычного. Лук и морковь – 250 тенге за кг.

За что платят покупатели? Во-первых, за отсутствие в продукции остатков агрохимии. Например, по норме содержание нитратов в картофеле допускается не более 250 мг на 1 кг, а тут - всего 25. Во-вторых, качество намного выше – масса сухого вещества, крахмальность, содержание витамина С. Все эти показатели в продукции Андрея Стрельца зашкаливают, что сказывается на вкусовых качествах.

Урожайность на гумусе завидная, обычно порядка 400 центнеров с гектара. Хотя, нынешний год выдался сложным по погодным условиям, так что получить удалось 300 ц/га. Но и это на 50 центнеров выше средней урожайности по стране.

- Что касается сертификации по органике, то мы готовы ее пройти, если появится покупатель, которому эта бумага потребуется, - отметил Андрей Стрелец. – Пока со сбытом у нас и так проблем нет. Более того, планируем в течение двух ближайших лет увеличить площади до 50 га, потому что сейчас максимум в год мы производим 500 тонн картофеля, а потребность у наших покупателей есть на 2000 тонн.