Углубление украинского-белорусского сотрудничества в области органического с/х

Углубление украинского-белорусского сотрудничества в области органического с/х

3 марта 2020 Учреждением «Центр экологических решений» (Беларусь) в рамках проекта «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и содействия развитию органического сельского хозяйства в Беларуси» в Киеве был проведен круглый стол «Инструменты для развития органического сельского хозяйства в Беларуси на примере Украины».

Мероприятие проводилось в рамках образовательной поездки белорусских специалистов в сфере аккредитации и сертификации, государственных служащих, в Украине на тему: «Изучение опыта производства, сертификации органических продуктов и вопросов, связанных с государственным регулированием органического производства». Проект реализуется при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» при финансировании Шведского агентства по международному развитию (SIDA).

Во время встречи, собственным опытом становления органического сектора в Украине делились с белорусскими участниками круглого стола отечественные специалисты. В частности, Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, кроме висвитленння вопросам становления и развития органического движения в Украине акцентировал внимание коллег на возможных кратко- и долгосрочных вызовах на пути формирования системы производства, маркетинга, контроля органического производства.

На вопросах законодательного регулирования в сфере органического производства, основных проблемах и путях решения остановилась Валентина Заяц, начальник отдела органического производства и стандартов качества Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Ольга Семенчук, заместитель директора Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Держпродспоживслужбы делилась опытом государственного контроля в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Важность политического диалога между представителями государственной власти и представителями бизнеса, общественности, специалистами органического сектора акцентировала внимание представитель «органической Украины» Олeна Березoвська.

Представители международных проектов - «Немецко-украинское сотрудничество в сфере органического сельского хозяйства» Ксeния Гулиева и швейцарско-украинский проект «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» Нaталя Прoкoпчук раскрыли роль и возможности поддержки международными донорскими организациями органического сектора.

В свою очередь, на проблемных вопросах становления органического бизнеса, в частности эффективного функционирования магазина органических продуктов остановился владелец такого заведения Клод Ексбраят.

Несмотря на недавнее принятие в Беларуси органического законодательства, белорусские коллеги сделали краткую презентацию собственных наработок в сфере формирования нормативно-правовой базы по регулированию органического производства.

Результатом обсуждений стали совместные наработки и выводы относительно дальнейшего избежания ошибок при формировании и функционировании органических секторов в наших странах.

В завершение, белорусские коллеги посетили отделы по отечественной и импортировано. органической продукцией в супермаркете «Сильпо» и специализированный магазин «Good Wine». Консультанты торговых заведений провели гостям ознакомительную экскурсию, рассказали о формировании ассортиментного перечня и наиболее востребованных потребительских товарах и других аспектах работы органических отделов в магазинах.