Европейский органический сектор работает неустанно в течение COVID-19"

Европейский органический сектор работает неустанно в течение COVID-19

В своем письме членам и заинтересованным сторонам президент IFOAM EU Эдуардо Куоко на прошлой неделе определил ключевые проблемы, стоящие перед сектором, поскольку кризис держит в своих тисках всю Европу. Однако он также выделил несколько светлых моментов для биологического сектора.
Как и многие другие организации и компании, IFOAM EU в настоящее время работает удаленно. За последние несколько недель она собрала информацию о воздействии пандемии на сельскохозяйственный сектор и, в частности, на органический сектор.

Проблемы с урожаем

Помимо прочего, организация выявила проблемы с предстоящими посевными раундами и плантациями из-за ограниченного перемещения людей в Европе и строгих правил "социального дистанцирования". Кроме того, существуют и другие вопросы, затрагивающие органическое земледелие, включая физический осмотр. А IFOAM ЕС указывает на проблемы с транспортировкой сельскохозяйственной продукции на большие расстояния.

К позитивным событиям относятся более высокие, чем в среднем, продажи продуктов питания, о которых сообщают крупные супермаркеты в ряде стран (в частности, в Италии, Германии и Финляндии). Спрос на органические продукты растет, особенно на скоропортящиеся продукты, такие как макаронные изделия, рис, крупы, консервы и бобовые. Это, по словам Куоко, происходит " отчасти потому, что граждане ЕС проводят больше времени дома, давая им больше времени для обдумывания своего выбора продуктов питания и приготовления пищи дома."

Коробки еды очень популярны

Кроме того, количество подписок на maaltijdboxen и thuisbezorgingsdiensten растет в нескольких странах, таких как Финляндия, Италия и Великобритания, где некоторые компании изо всех сил пытаются удовлетворить очень большой спрос). Многие рестораны и кейтеринговые компании, занимающиеся временными закрытиями, также начали доставлять свои блюда, чтобы компенсировать потери.
IFOAM EU заявляет, что приветствует меры, принятые институтами ЕС для поддержки агропродовольственного сектора. Однако он предостерегает от временных изъятий из мер по обеспечению устойчивости, которые в конечном итоге могут иметь негативные последствия для окружающей среды.
Источник: Natural Products Global