Первый День поля прошёл в Беларуси

Первый День поля прошёл в Беларуси

1 августа 2019 года в Большой Берестовице Гродненского района прошёл первый белорусский День поля—2019. Дни поля популярны в разных странах как пространство для обмена опытом специалистов в области сельского хозяйства. Главная «фишка» такого формата — практическая часть, которая проходит буквально «в поле», на территории тех хозяйств, где есть чему поучиться другим фермерам.
 
В Беларуси День поля проводился впервые, инициатором мероприятия выступил Центр экологических решений при поддержке Коалиции Чистая Балтика.

День поля—2019 провели на территории органического хозяйства ООО «Здоровая страна». Выбор хозяйства был неслучайным: именно это хозяйство стало победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2019». Темой для обмена опытом специалистов стали технологии выращивания органических зерновых, садовых и ягодных культур, которые применяют агрономы «Здоровой страны» и других передовых хозяйств Беларуси и других стран.

На Дне поля—2019 собрались вместе разные специалисты, которые имеют отношение к сельскому хозяйству: фермеры, агрономы, производители органических удобрений, представители СМИ,  госслужащие. Выступили также специалисты по органическому хозяйству из Украины — страны, где органическое производство развивается удивительно быстро, а количество органических производств достигло 670.

Как отметил специалист по органическому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач, одна из главных целей мероприятия — это наладить эффективное взаимодействие заинтересованных в «органике» людей, а также вдохновить и дать необходимые знания тем, кто не верит, что выращивать продукты без вреда для здоровья и природы не только возможно, но и выгодно.

Руководитель ООО «Здоровая страна» Владимир Дунич рассказал, что, будучи традиционным фермером долгое время, он сам в начале своего «органического» пути не верил в то, что можно вырастить что-либо без добавления химических удобрений. А теперь самому приходится доказывать другим, что качественную продукцию, которую производит «Здоровая страна», можно получить одними лишь органическими методами. — Некоторые всё равно уверены, что мы подсыпаем «химию», когда никто не видит. Но мы-то знаем, что это не так: слишком дорожим зелёным евролистом и сами уже по-другому не умеем и не хотим, — объясняет Дунич.

Международная консультантка по вопросам выращивания ягодных культур из Украины Анна Луцько поделилась своими секретами выращивания ягод органическими методами. Луцько — специалистка по органической агрономии, которая помогла выйти на международные рынки многим украинским хозяйствам, которые производят ягоды. Благодаря её работе, украинские ягоды заняли лидирующие позиции по продажам на европейском рынке — в Нидерландах, Германии, Швеции. Среди советов агронома: вырабатывать иммунитет у растений, уделять пристальное внимание составам почвы и воды, вводить органические удобрения в определённые фазы роста.  

Перед тем как отправиться на экскурсию в хозяйство, гости мероприятия имели возможность также послушать специалистов, которые рассказали о системах полива в органических хозяйствах, органических удобрениях, что производят в Беларуси и Украине.  

Экскурсию по органическому хозяйству провёл управляющий хозяйства, один из идейных вдохновителей «Здоровой страны» Виталий Белоокий. Он буквально «болеет» своим делом, поэтому смог детально рассказать, как разивалось хозяйство, какие были допущены ошибки, а что стало неожиданным сюрпризом. Кроме того, он поделился теми инструментами, которые сработали в «Здоровой стране» и которые он видел на многочисленных стажировках в органических хозяйствах в других странах.

— Мы сами ещё новички в органике, хозяйству всего четыре года, и мы постоянно учимся, открываем для себя что-то новое, учимся на ошибках. Например, мы поняли, что сразу поставили слишком амбициозные задачи по производству ягод, а с органикой так не работает: первые годы уходят просто на восстановление почвы, это самое главное. А потом уже почва начинает работать на вас, — подлился Белоокий. — Для нас было сюрпризом, что после нескольких лет, когда мы не вносили в почву никаких удобрений, исследования показали, что все её показатели улучшились: процент гумуса вырос, повысилось содержание минеральных веществ.

— Например, многие удивляются, почему на нашей малине нет тли, спрашивают, как мы с ней боремся. Я даже не знаю, что ответить: её у нас и не было изначально. Потом мы поняли, что всё это работа обычной божьей коровки. Как только мы перешли на «органические рельсы», у нас стало очень много насекомых, в том числе божьих коровок. Сначала мы не придали этому значения, но теперь понимаем, как это важно, хотя некоторым это кажется «детским садом», мол, радуемся жучкам, — рассказал Виталий.

По словам Белоокого, большую роль в органическом сельском хозяйстве играет специальная сельскохозяйственная техника. Свою коллекцию в хозяйстве собирали очень тщательно, некоторые агригаты специально изготавливали под заказ заграницей. Главная особенность машин — обработка почвы не глубже, чем на 12 см, чтобы не нарушать экосистему. Перед тем, как купить каждую из машин, Виталий с коллегами, консультировались со знакомыми органическими фермерами во Франции, в Польше, которые имеют больше опыта. 

Отдельного внимания заслуживает «умная» система орошения, которая работает в хозяйстве. Полив программируется при помощи специального программного обеспечения. Управлять настройками полива можно непосредственно на «базе» — в небольшом помещении в поле, а также с обычного компьютера или телефона. Вода, прежде чем попасть в систему полива, проходит фильтрацию в специально созданном пруду на территории хозяйства, а затем смешивается с органическими удобрениями в необходимых количествах и, достигнув, нужного состава, расходится по полям. Есть и система защиты: если что-то пошло не так, например, вода не соответствует нормам по кислотности и другим показателям, система подаёт сигнал и блокирует полив. Это делается для того, чтобы не испортить весь урожай из-за случайных факторов, которые потом можно отрегулировать вручную.

— Путь органического производства – одновременно и очень увлекательный, и непростой, не до конца нам понятный, — делится Белоокий. — Мы занимаемся органикой всего четыре года, и понимаем, что мы только в начале пути, многого не знаем и учимся на своих ошибках. Но в то же время видим огромные изменения, которые произошли с землёй за это короткое время: она стала она стала более плодородной, растения стали более устойчивыми к болезням, появилось биоразнообразие. Это не может не радовать и не вдохновлять на работу, останавливаться мы уж точно не планируем.

Текст и фото: Татьяна Кузнецова